Rahasia Sukses Membuat Donat Kentang

Posted on

Tips ini saya kutip dari bu Fatmah di websitenya NCC, biar gak lupa n gak perlu nyari-nyari kalau perlu ntar. So.. apa sih rahasia suksesnya membuat donat kentang yang pasti uenak…?

Membuat donat sesungguhnya sangat mengasyikkan! Asalkan kita memberi perhatian khusus pada beberapa hal, Insya Allah, donat akan bundar cantik, dan lezaaat….

* Siapkan semua bahan terlebih dahulu tanpa ada yg boleh ketinggalan satupun, meski garam sekalipun.
* Ingat aturan bikin roti, ragi gak boleh ketemu garam dan atau mentega ya. Nanti raginya mati, gak mau mengembangkan adonan. Garam dan mentega masuknya setelah adonan setengah kalis.
* Haluskan kentang sampai benar-benar halus, kalau perlu pake blender, supaya adonan bisa licin dan gak gradakan :)
* Setelah halus, dinginkan kentang sebelum dibuat donat.  Terus kalau tidak dalam keadaan dingiiiinnn…waaa.., raginya langsung mati jeh.
* Buat adonan hingga kalis elastis, ikuti step by step pada resep, hingga ketika dibulatkan permukaannya halus licin. Bulatan yang halus dan licin akan membentuk donat yang bulat cantik ketika digoreng/merekah.
* Istirahatkan adonan lk. 20 s/d 30 menit (tergantung cuaca), tutup dengan plastik spy permukaannya tidak kering.
* Lubangi bagian tengahnya, goreng dengan panas sedang (supaya donat matang sempurna sampai kebagian dalam).
* Menggunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah, agar bentuknya membundar cantik. Gerakan memutar (sentrifugal) akan membantu terbentuknya donat yang bundar.
* Bila salah satu sisi sudah kuning kecoklatan, segera balik, teruskan menggoreng sampai kedua sisi coklat. Angkat. Tiriskan.

About these ads

5 thoughts on “Rahasia Sukses Membuat Donat Kentang

    riski intan said:
    July 26, 2012 at 10:02 am

    klo pake trigu biasa aj (segtga biru) bs g?

      bakingnfood responded:
      July 26, 2012 at 2:35 pm

      Bisa mbak, hanya saja jadi lebih lembek dan halus. Kurangi sedikit ya jumlah air/cairan di resep.

    Donat Empuk « A Note of Baking and Food said:
    May 21, 2010 at 6:12 am

    [...] donat yang lain bisa dilihat-lihat di sini, sini, sini, n ini donat dengan metode [...]

    nia said:
    March 24, 2009 at 3:47 pm

    Hallo!
    Aku sebenarnya ga suka masak apalagi bikin kue, kayaknya praktisan beli deh?! Tapi baca resep donat ini sepertinya ga rumit juga…ntar aku coba deh, muha2an berhasil apalagi anak2ku suka donat. Trims ya resep nya.

      bakingnfood responded:
      March 25, 2009 at 8:52 am

      Hallo juga Mbak Nia.. salam kenal. Gak rumit kok… malah seneng kalo bikinnya sama anak-anak. Mereka pasti lebih lahap secara asyik juga n bangga bilang makan donat buatan mereka sendiri… Thanks juga for visiting.

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s