Tepung Terigu

Posted on Updated on

Posting kali ini sengaja dibuat khusus untuk memenuhi permintaan salah seorang pembaca blog ini. Semoga berguna..

Tepung terigu adalah tepung yang terbuat dari biji gandum melalui proses penggilingan. Kata “terigu” sendiri diserap dari bahasa Portugis “trigo” yang berarti gandum. Definisi tepung terigu sebagai bahan makanan menurut SNI (Standard Nasional Indonesia) adalah tepung yang dibuat dari endosperm biji gandum Triticum aestivum L. (Club wheat) dan/atau Triticum campactum Host atau campuran keduanya dengan penambahan fortifikan zat besi (Fe), seng (Zn), vitamin B1, vitamin B2 dan asam folat. Boleh juga ditambahkan BTP (bahan tambahan pangan) yang diijinkan sesuai peraturan tentang BTP.

Apa sih sebenarnya yang membedakan tepung terigu dengan tepung lainnya? Di dalam tepung terigu terdapat protein dalam bentuk gluten, yang berperan dalam menentukan kekenyalan makanan yang terbuat dari bahan terigu. Gluten ini terbentuk apabila terigu bertemu dengan air alias dibuat adonan. Gluten yang bersifat kenyal dan elastis, diperlukan dalam pembuatan roti agar dapat mengembang dengan baik. Gluten juga menentukan kekenyalan mie serta berperan dalam pembuatan kulit martabak telur supaya tidak mudah robek. Umumnya kandungan gluten menentukan kadar protein tepung terigu, semakin tinggi kadar gluten, semakin tinggi kadar protein tepung terigu tersebut. Kadar gluten pada tepung terigu, yang menentukan kualitas pembuatan suatu makanan, sangat tergantung dari jenis gandumnya.

Jenis dan Merk Tepung Terigu
Umumnya penggolongan tepung terigu adalah berdasarkan kandungan proteinnya. Pemilihan produk terigu bukanlah tergantung pada kadar protein semata, lebih tinggi bukan berarti lebih bagus, namun tergantung dari aplikasi untuk produk makanan apakah si terigu ini dipakai? Kalau misalnya kita beranggapan lebih tinggi lebih bagus n kita pakai terigu protein tinggi untuk membuat wafer.. waw.. bisa amburadul deh produknya.

Berikut saya buatkan tabel penggolongan, aplikasi di produk dan contoh merk terigu produksi Indonesia (Aku cinta Indonesia kan?).

About these ads

8 thoughts on “Tepung Terigu

    CV. Merapi Oceanic Hindia said:
    March 27, 2013 at 11:26 am

    Kami CV. Merapi Oceanic Hindia selaku distributor utama dari beberapa pabrik besar yang berlokasi di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Saat ini kami sudah menangani beberapa permintaan rutin dari berbagai daerah.
    Tipe :
    – Karung Putih Polos
    – Karung Transparan
    – Karung Laminasi
    Ukuran (Umum) :
    – 35 x 65 Cm
    – 45 x 75 Cm ( karung beras 25 Kg)
    – 56 x 90 Cm ( karung beras 50 Kg)
    – 80 x 100 Cm ( karung beras 100 Kg)
    – 90 x 130 Cm
    ket : – kami juga mengerjakan ukuran sesuai permintaan.
    Anyaman dan Denier
    – Kami mengerjakan karung dengan anyaman mulai dari 10.10 , 11.11, 12.12
    – Untuk denier dari 600, 650, 700, 750, 800.
    Silahkan menghubungi kami untuk lebih detailnya..

    ikram said:
    March 15, 2012 at 12:19 pm

    mohon info mengenai pengolahan hasil sampingan pabrik terigu.

      bakingnfood responded:
      March 20, 2012 at 11:13 am

      Hasil sampingan pabrik terigu berupa bran/pollard selanjutnya diolah di pabrik pakan ternak.
      Ada juga hasil samping tepung industri, dipakai sebagai bahan filler di lem pabrik kayu lapis.

    Pabrik Terigu di Indonesia | A Note of Baking and Food said:
    October 28, 2011 at 10:37 am

    [...] baca posting saya 2 tahun lalu, tentang pabrik terigu di Indonesia? Saat ini, industri tepung terigu di tanah air berkembang pesat. Pabrik-pabrik baru yang dulu saya tuliskan masih rencana dan proyek, [...]

    Arif said:
    May 31, 2010 at 3:24 pm

    Selamat siang, ada gak ya product jatuhan dari tepung makanan yang biasa buat industry/tepung industry (end product).

      bakingnfood responded:
      May 31, 2010 at 3:46 pm

      Yang dimaksud product jatuhan apakah produk samping (by product)? Kalau iya, memang produk samping pabrik terigu adalah bran pollard (untuk pakan ternak) dan tepung industri yang biasa dipakai sebagai bahan lem di industri kayu.

    rina said:
    January 19, 2010 at 4:33 pm

    iya bu tapi sayangnya terigu bukan produk asli indonesia ya secara gandum tidak bisa tumbuh di indonesia.

      bakingnfood responded:
      January 19, 2010 at 9:40 pm

      He’em..iya.. Pernah sih Bogasari bikin berbagai riset n menanam di berbagai daerah, bisa n berhasil panen, tapi mungkin secara yield gak nututi kali ya?

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s