Rhum, Halalkah atau Haram?

Posted on

Hukum asal mengkonsumsi minuman keras jenis bir, arak, dan rhum haram hukumnya. Karena itu, menciptakan flavour yang hukum asalnya haram, adalah haram. Sekalipun tak ada kandungan haram di dalamnya. Misalnya rhum tanpa alkohol.
(Sumber: Jurnal Halal LPPOM MUI edisi Juli-Agustus 2002)

Fatwa MUI no 4 2003 tentang pedoman fatwa produk halal, bagian “penggunaan nama produk dan bahan”, menyatakan: Tidak boleh mengonsumsi dan menggunakan nama dan/atau simbol-simbol makanan/minuman yang mengarah kepada kekufuran dan kebatilan.
Tidak boleh mengonsumsi dan menggunakan bahan campuran bagi komponen makanan.minuman yang menimbulkan rasa/aroma (flavour) benda-benda atau binatang yang diharamkan, seperti mie instan rasa babi, bacon flavour, dll. Tidak boleh mengonsumsi makanan/minuman yang menggunakan nama-nama makanan/ minuman yang diharamkan seperti whisky, brandy, beer, dll. (Baca di: http://www.halalguide.info/2009/03/19/arak-dan-masakan/)

Dijelaskan juga di sini:
http://www.halalmui.org/index.php?option=com_content&view=article&id=670%3Atanya-tentang-rhum&catid=117%3Akonsultasi-halal&Itemid=551&lang=in

Rum termasuk salah satu jenis khamr. Penggunaannya banyak atau sedikit tidak diperbolehkan, meskipun ada pemanasan yg menguapkan alkohol karena yang diharamkan adalah rhum-nya bukan sekedar alkohol.
Gunakan flavor atau essens halal yang tidak beraroma atau rasa rhum. Jangan biasakan menyukai sesuatu yang diharamkan meski dalam bentuk imitasi.

Pengganti rhum (dalam fungsi melembabkan) bisa dengan membuat Simple Syrup
Bahan:
• 100 gr gula pasir
• 100 ml air
Cara membuatnya: kedua bahan di atas dimasak hingga gula larut keseluruhan, matikan api, lalu dinginkan.
Ditambahkan saja flavour sesuai selera.
Aromanya? Yaaa… jelas beda lha wong memang bukan rhum…;)

 

About these ads

4 thoughts on “Rhum, Halalkah atau Haram?

    Bahan Kue Sehat said:
    October 13, 2014 at 1:17 pm

    Bila vegetable glycerin apakah sudah pernah dicoba Bu?

      bakingnfood responded:
      October 24, 2014 at 9:44 am

      Kebetulan belum pernah coba vegetable glycerin Pak.

    ridha said:
    July 10, 2012 at 9:31 pm

    Makasih ya…..
    Infonya berguna banget,soalnya banyak banget resep untuk kue tart yang harus memakai rhum

      bakingnfood responded:
      July 11, 2012 at 8:16 am

      Sama2 mbak/Pak Ridha, thanks sudah berkunjung..:)

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s