Resep Roti Tawar

Ada teman suami menanyakan tentang resep membuat roti tawar. Jadi pengin posting nih, secara sayanya juga dah kangen karena lama rasanya gak bikin roti tawar sendiri. Hampir 2 tahun ini kalau perlu roti tawar cuman beli aja, padahal rasa n tekstur yang standar bisa saya dapat dengan resep roti tawar berikut ini looh…..

Bahan – bahan:
1. Tepung terigu protein tinggi 1 kg
2. Ragi instant 15 gram
3. Gula pasir 60 gram
4. Mentega putih 60 gram
5. Garam 15 gram
6. Susu bubuk 40 gram
7. Air dingin kurleb 630 ml

Cara membuat  roti tawar:
1. Masukkan tepung terigu protein tinggi, ragi instant, gula pasir, dan susu bubuk, aduk hingga rata.
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit dan aduk/uleni hingga adonan agak kalis.
3. Tambahkan mentega putih dan garam, terus aduk/uleni hingga adonan kalis.
4. Bulatkan adonan dan istirahatkan selama 10 menit.
5. Bagi adonan @ 450 gram dan biarkan selama 15 menit.
6. Adonan dibentuk roti tawar dan letakkan di loyang roti tawar yang sudah dioles margarin. Ukuran loyang 18×9,5×10,5 cm.
7. Biarkan adonan mengembang ( + 90 menit ).
8. Panggang hingga matang, berwarna kuning kecoklatan (suhu + 200 C selama 20 menit).

Taraaa… roti tawar buatan sendiri siap disajikan.

Advertisements

6 responses to “Resep Roti Tawar

  1. Assalamualaikum, Resep yang diatas bisa jadi berapa loyang….dilihat dari bahan2nya sih sdh ok, nanti akan saya coba dulu resep ini, terima-kasih wassalamualaikum

    • Waalaikumussalaam … Resep di atas bisa jadi 4 loyang Mbak untuk 1 kg tepung. Selamat mencoba ya… Thanks sudah mampir. Wassalam.

    • Gatzy… maaf sekali saya belum pernah praktek. Silakan tanya Om Google alias googling ya… Thanks for visiting.

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s