Donat Week NCC (Donat ala J’Co)

Posted on Updated on

donut-week-nccHeboh donat week di milis NCC, jadi ngiler buat ikutan nih. Kalo rata-rata temans NCC laporannya pada bikin donat kentang, sayanya terpikat buat nyobain Donat J’Co nya yang ala NCC juga dong.

Donat Ala J’Co NCC

:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan A:
850 gr tepung terigu “Cakra” / tepung terigu Jepang (Komachi) — saya pakai “Cakra Kembar”
11 gr ragi instant
10 gr garam — saya pindah ke bahan B
600 ml air matang

Bahan B:
200 gr tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang
10 gr garam
60 gr susu bubuk FC
125 gr gula pasir
100 gr telur
125 gr mentega putih / shortening — saya pakai margarine

Cara membuat:
1. Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
2. Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis. Lk. 10 menit. Istirahatkan di wadah tertutup selama 15 menit.
3. Gilas tipis adonan setebal lk. 1 cm, diamkan 10 menit, cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
4. Goreng dalam minyak padat dengan api kcil saja hingga berwarna kuning kecoklatan.
5. Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.

Nah… ini nih laporannya:

Adonan saya nih lengket banget, secara kitanya pake mixer manual diuleni by hand, he..he.. Padahal cuman bikin separoh resep loh… Tapi soal rasa… hhmmm….. yummy deh.  Crispy di kulit luar but empuk di dalam. Setengah resep jadi 27 donat @ 50 gram (bukan pake timbangan digital looh…). Trus rasa juga sedikit keasinan, he..he.. saya lupa ngurangin jumlah garam, secara sayanya pake unsalted margarine.

Insya Allah, minggu depan mau coba yang domat kentang deh. Taj, si buah hati udah niat banget buat mbantuin. Ntar bikin 250 gr terigu based aja, biar masih kuat nguleni. Secara nih perut sudah membesar n ngos-ngosan, he..he..

donat_jco_taj

adonan-donat-jco1 donat-jco_2

6 thoughts on “Donat Week NCC (Donat ala J’Co)

    Yudi Lim said:
    March 18, 2013 at 10:56 am

    Bagi Ibu2 yang memiliki waktu..memang mengasikkan kalo bisa bikin Donat/Roti sendiri..selain makanan yg dibuat lebih sehat juga puas makannya hahahaha . Agar Donat/Roti kalis n lembut adonan harus dibanting min 20 menit ..memang cukup melelahkan bercampur peluh🙂

    Sebagai info, sekarang ini sudah ada MIXER ROTI/DONAT buatan LOKAL JAKARTA yang tidak kalah kwalitasnya dgn produk IMPORT dgn harga yang sangat terjangkau. saya sendiri juga memakai mixer ini untuk usaha …silakan HUB: Pak YUDI —>>>0878 0817 9006 / 021 263 98009
    Indahnya berbagi informasi🙂

    salam

    Donat | A Note of Baking and Food said:
    November 28, 2010 at 1:10 pm

    […] donat sebelumnya di sini: • Again…Donat • Donat Empuk • Donat Week – Donat Kentang • Donat Week NCC • Donat Metode Water Roux This entry was posted in Donat, Roti. Bookmark the permalink. […]

    bakingnfood responded:
    November 26, 2010 at 8:41 am

    Saya biasanya cuma awet hingga besoknya aja, soalnya sudah keburu habis…:). Nggak keras, setelah dingin, disimpan di wadah tertutup.
    Bisa juga keras karena adonan kurang kalis waktu nguleni.

    nanda said:
    November 25, 2010 at 7:48 pm

    empuknya bisa bertahan berapa lama?… soalnya aq kalo buat donat cuma sehari besoknya udah mulai keras ….

    Again… Donat « A Note of Baking and Food said:
    July 23, 2010 at 10:25 am

    […] nggak bosan dengan donat, donat, donat, n donat lagi. Kali ini ngabisin stok tepung BLF. Ide resepnya dari Donat NCC dengan modifikasi di […]

    Donat Empuk « A Note of Baking and Food said:
    May 21, 2010 at 6:12 am

    […] donat yang lain bisa dilihat-lihat di sini, sini, sini, n ini donat dengan metode […]

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s