Donat Week NCC (Donat Kentang)

donatweekncc2Menepati janji minggu kemarin, minggu ini giliran nyobain resep donat kentangnya bu Fatmah NCC nih. Bikinnya cuman separoh resep., jadi 14 donat @ 50 gram adonan. Alhamdulillaah… puas karena adonan bisa betul-betul kalis n “developed”. Sayangnya sedikit overproof soalnya pas jatahnya menggoreng, masih nyambi sama pekerjaan rumah yang lain. He..he.. Rasa.. empuk. Laris manis deh…. meski ya karena overproof tadi jadi setelah dingin jadi mimpes banget waktu dimakan, meski juga gak sampe lengket di gigi. Sore waktu posting ini, si donat kentang tinggal 2 nih, buat bekal sekolah Taj besok.

donat-kentang_1Yang mau nyobain ini nih resepnya:

Bahan:
500 gr  Tepung terigu protein tinggi (saya pakai “Cakra”)
50 gr    Susu bubuk
11 gr    Ragi instant (saya pakai “Saf Instant”)
200 gr  Kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr  Gula pasir
75 gr  Mentega (saya pakai margarine)
½ sdt   Garam
4 btr   Kuning telur
100 ml  Air dingin

Cara membuatnya:
1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan + 15 menit.
3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan + 20 menit, hingga mengembang.
4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

Advertisements

10 responses to “Donat Week NCC (Donat Kentang)

  1. Hai mba Amy nanya lagi,
    Mba amy kan bikinnya separoh resep,
    Itu resep yang mba amy tulis udah resep separoh apa belom mba?
    Soalnya baru mau ngetes, jadi ga mau bikin kebanyakan
    Thanks mba 🙂

    • Yang saya tulis itu 1 resepnya NCC. Kalau mau separoh tinggal dibagi 2 saja masing2. Selamat mencoba ya mbak..:)

      • Mbaak aku udah coba dan berhasil mbaa horee 😀
        Tapi aku kmrn nyobanya 1 resep itu, jadi deh kebanyakan hehe
        Thanks yah mbak !

  2. Hai mba Amy mau tanya
    Di resep ini maksudnya aduk rata itu pake mixer atau cukup pake tangan aja mba?
    Kalau di mixer, sampai mengembang yah mba?

    Terus kalo di uleni itu maksudnya di udek2 pakai tangan bukan yah mba? Hehe
    Makasih mbaa 🙂

    • Aduk rata bisa pakai mixer maupun tangan mbak, kebetulan saya pakai mixer.
      Untuk uleni juga pakai mixer namun bisa juga pakai tangan.
      Istilahnya uleni karena memang adonan padat (dough) bukan seperti cake yang adonan cair (batter).
      Baik dimixer maupun manual uleni tangan nggak sampai mengembang lho mbak, tapi sampai adonan kalis.

  3. Pingback: Donat | A Note of Baking and Food·

  4. Pingback: Again… Donat « A Note of Baking and Food·

  5. Pingback: Donat Empuk « A Note of Baking and Food·

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s