Tepung Whole Meal

Posted on Updated on

whole meal flourWhole wheat flour atau whole meal flour (British term) atau dalam bahasa kita sering disebut tepung whole meal adalah tepung yang dibuat dengan cara menggiling keseluruhan biji gandum termasuk germ dan kulit/brannya. Warnanya lebih gelap/kecoklatan bila dibandingkan dengan tepung terigu biasa. Tepung whole meal digunakan dalam baking, tetapi biasanya ditambahkan ke dalam tepung terigu untuk menambah kandungan nutriennya yaitu fiber (serat) dan protein. Kalau pakai 100% whole meal ini untuk membuat whole meal bread di sini, kebanyakan konsumen tidak menyukainya, selain volumenya yang kecil n tidak mengembang juga teksture 100% whole meal bread ini sangat padat. Soal nilai gizi dan seratnya gak perlu diragukan lagi, kita sarapan sepotong saja, kenyangnya bisa sampai makan siang.
Tapi jangan tanya saya ya belinya tepung whole meal di mana? Secara saya selama ini emang dapat langsung dari pabrik terigu n tidak komersial. Bisa juga diakalin dengan mencampur tepung terigu biasa dengan wheat bran. Tapi kalo mau hunting mungkin bisa dicari di supermarket impor deh, biasanya dalam kemasan 1 kg-an.

2 thoughts on “Tepung Whole Meal

    Dian said:
    August 12, 2010 at 8:03 am

    Wah boleh nitip gak beli tepungnya..boleh ya..boleh …

      bakingnfood responded:
      August 12, 2010 at 9:06 am

      Maaf ni, kayaknya kita jauhan kota. Mbak, bisa hubungi Nia di radincake.com atau cari di TBK.

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s