Kangen Tongseng

Posted on

Secara sayanya sejak domisili di Jatim gak pernah ngrasain tongseng, jadi ngidam deh makan tongseng kambing. Saking kangennya jadi luangin waktu buat masak sendiri (hik..hiks..) buat berbuka puasa minggu kemarin. Hasilnya not bad, tapi masih belum menghilangkan kangenku. Inginku yang rasanya pedes menggigit itu loh. Duh Bu Fat (NCC) bikinin resep buat tongseng pedes dong.. Masak tinggal ditambahin cabe? Kayaknya gak deh.

Ini aku sharingkan resep yang kucoba dari webnya NCC. Tapi aku cuman nyoba 1/4 resep ajaah..

Bahan:
1 kg daging kambing campur tulang
5 sdm minyak untuk menumis.

Bumbu haluskan:
2 sdm ketumbar, sangrai
10 bh bawang merah
6 bh bawang putih
1 sdt jintan
½ sdt biji pala
1 sdt garam

Bumbu lain:
6 lbr daun jeruk purut
2 lbr daun salam
1 btng sereh, memarkan
1 ltr kuah gulai siap pakai.
6 sdm kecap manis
5 lbr daun kol
2 bh tomat, belah 4.

Cara membuatnya:
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daging kambing, aduk-aduk supaya terlumuri bumbu dan daging berubah warna. Masukkan daun jeruk, daun salam dan sereh, aduk rata, masak terus hingga mendidih dan daging empuk.
Menjelang diangkat, masukkan kol yang sudah dipotong kasar, dan tomat. Tutup wajan sebentar. Angkat.

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s