Mengenal Pabrik Terigu di Indonesia

teriguMau lebaran nih… biasanya terigu jadi laris manis n kita-kita jadi belepotan terigu karena sibuk bikin kue kering n cake buat lebaran. Ngomongin terigu di Indonesia … orang selalu menyebut Bogasari produsennya. Emang sih dengan total kapasitas 15.900 ton giling gandum/hari n jumlah karyawan yang mencapai 4.000 orang, jadilah Bogasari industi terigu pertama n terbesar di Indonesia dan merupakan instalasi pabrik terigu dalam satu lokasi yang terbesar di dunia juga lho.
pabrik-teriguTapi ternyata gak banyak yang tau ya kalo industri terigu di Indonesia sekarang sudah berkembang pesat.
Berikut adalah pabrik terigu di Indonesia yang sekarang ada dengan kapasitas gilingnya masing-masing:
– PT Bogasari Flour Mills, Jakarta – 10.000 ton/hari
– PT Bogasari Flour Mills, Surabaya – 5.900 ton/hari
– PT Eastern Pearl Flour Mills, Makassar (dulu Berdikari Sari Utama FM) – 2.900 ton/hari
– PT Sriboga Ratu Raya Flour Mills, Semarang – 1.500 ton/hari
– PT Panganmas Inti Persada, Cilacap – 1.000 ton/hari
– PT Fugui Flour & Grain Indonesia, Gresik – 1.000 ton/hari

Yang di bawah ini belum jelas antara produksi or trader. Denger-denger ada produksinya juga meski kecil:
– PT Purnomo Sejati Flour Mills, Sidoarjo – …
– PT Berkat Indah Gemilang, Tangerang – …

Nah.. yang berikut ini masih proyek dan dijadwalkan mulai berproduksi tahun depan, dengan kapasitas giling 500-1.000 ton gandum/hari:
– PT Pundi Kencana, Cilegon
– PT Cerestar Flour Mills, Cilegon
– PT Lumbung Nasional Flour Mill, Bekasi

Yang ini, sudah mengantongi ijin sejak 2005, tapi belum terdengar kabarnya (maafkan kalo ternyata sayanya yang kuper n belum updated):
– PT Asia Raya, Jawa Timur
– PT Kwala Intan New Grain, Medan

Kabar baiknya buat para pengguna terigu, industri makanan berbasis terigu, mereka bisa memilih terigu mana yang pas n sesuai dengan kebutuhannya. Bagi pabrik terigu sendiri pastilah akan berlomba-lomba untuk konsisten dalam kualitas dengan harga terjangkau. Bagi industri terigu Indonesia tentunya mengurangi impor terigu. Bagi profesional/praktisi di industri terigu, kesempatan kerja n karir pun bertambah. Nah, ternyata banyak pihak yang diuntungkan ya? Insya Allah… Semoga makin maju deh perteriguan di Indonesia.

Advertisements

78 responses to “Mengenal Pabrik Terigu di Indonesia

  1. salam kenal, aku bisa di kasih tahu nomor telephone dan alamat kantor pemasaran pt, lumbung nasional, karena kami kembutuhkan polard pakan ternak dengan jumlahnyang banyak, terima kasih

  2. Slang Pak.. mau nanya pengambilan brand pollard dari PT.PANGANMAS CILACAP minimal brp dan hargany brp ya pak ..trmkasih

    • Maaf mb Sharani, saya bukan karyawan Cerestar..:) Setau saya mereka sudah mulai produksinya sejak 2 tahun lalu.

  3. Halo bakingnfood, saya ingin tahu apakah bakingnfood punya info tntang pabrik terigu yg siap menerima terigu singkong (MOCAF), mohon infonya. Thx

    • Setahu saya, pabrik terigu dan pengolahan MOCAF berbeda ya Pak Joel. Jadi so far tidak ada. Kalau untuk ditambahkan, saya juga belum tau. Lebih banyak aplikasinya di industri penggunanya Pak.

  4. Pingback: Artikel Diunggah ke Scribd | A Note of Baking and Food·

  5. Salam kenal, saya Ahmad Erry dari Marketing PT Eastern Pearl Flour Mills yang letaknya di Makassar. Bagi yang butuh informasi mengenai produk PT. EPFM, silahkan hubungi saya via erry@epflour.com. Jika memang bs saya bantu, insya Allah akan saya bantu. Terimakasih

    • SAYA SUGITO DARI MASAMBA KAB. LUWU UTARA SULSEL, INGIN TANYAKAN TENTANG PRODUK BRAND UNTUK PAKAN TERNAK TLG. HUB. 082 187 455 102

  6. pak Zidan, tlg dong krm price list pollard untuk pakan babi, dan biasanya jenis pollard yang di kirim ke Bali yg gimana? n berapa harga mpe di tempat ato kalo saya ambil hrs via mana n siapa? kebetulan saya tinggal di Singaraja Bali. Tlg confirm di ayu.kitaro@yahoo.com. Buat infox thanks banget.

  7. Pingback: Pabrik Terigu di Indonesia | A Note of Baking and Food·

  8. salam kenal..ada yang bisa bantu infokan, bagaimana membeli produk tepung terigu pt cerestar untuk perdagangan antar pulau..
    thanks

      • ibu purna, kami punya produk terigu yg sama dg terigu dari jepang. Kami punya merek Hime & Ninja. Keunggulan terigu tersebut adalah “low ash fine granulation”
        Hime adalah terigu protein tinggi untuk aplikasi pastry, roti tawar & roti manis yg membutuhkan pengembangan maksimal,tekstur lembut dan pori seragam.
        Ninja adalah terigu protein rendah untuk aplikasi cake & cookies.

  9. saya mau tahu dan barang kali ada yang bisa bantu keperluan riset saya. bagaimana cara membuat terigu secara tradisional maupun modern, kalau ada tolong email ke aviantogp@gmail.com

  10. Assalam mualaikum wr.wb boleh saya bekerja di Perusahaan Bapak di Pt. Cerestar Cilegon, saya mau bekerja apa saja Pak. saya pengen bekerja apa saja Pak untuk kebutuhan rumah tangga saya, saya kepengen bekerja diperusahaan Bapak karena saya dekat dari rumah. rumah saya di Jl. Lingk. Jangkar wetan, Cilegon.
    ini no Hp saya 082170972989

  11. Salam kenal buat semuanya, saya Pujianto, Marketing PT. Panganmas Cilacap, bagi yang butuh informasi mengenai produk PT. Panganmas Cilacap, silahkan hubungi saya via kang_poeG@yahoo.com. Jika memang bs saya bantu, insya Allah akan saya bantu. Terimakasih

  12. Mohon diinfo, untuk kapasitas produksi masing-masing pabrik diatas terbaru bisa saya dapat dari mana yah?

    • Mohon maaf Pak Rinto, saya tidak tahu datanya bisa didapat di mana. Tapi kalau memang ada keperluan yang berhubungan dengan riset/data pemerintah, biasanya bisa menghubungi pabrik n mereka tidak berkeberatan memberi data, tentunya ada prosedurnya Pak.

  13. Ahaha kok jadi bnyk yg nanyain lowongan ya? Padahal sepertinya penulis sudah menyatakan tidak ada kaitannya dgn perusahaan dlm artikel.

    Btw Trimakasih atas artikelnya jadi lebih tau mengenai perush2 terigu di Indonesia, ternyata banyk yg saya belum tahu.

    • Iya Mbak Rahayu. Malah saya jadi pengin mendirikan pabrik terigu nih, he..he.. Sama2 n senang kalau bermanfaat..:)

  14. mau tanya soal adakah lowongan di PT. PUNDI KENCANA untuk lulusan S1 sistem informasi?
    untuk bagian ADM nya…
    saya ingin bergabung di tempat yang bapak / ibu pimpin..
    terima kasih….

  15. Aslkm….
    Maaf, A Note of Baking and Food itu beralamat dimana?
    Saya pengen belajar jd pengusahaa roti, dan minta tolong nich kalau bpk/ibu pny info kerja jd technical sales representative di perusahaan terigu tlng email ke ipul.
    Terima kasih bnyk and waslkm…..

  16. pagi Bapak/i staff.
    saya mau tanya soal kapan kesempatan u/ bisa bergabung pda perusahaan ini,krena saya ingin skali bergabung pda PT ini.
    tramksih sblmnya.

  17. pa,saya mau tanya sejak kpan perusahaan yang di kawasan mm 2100 berdiri?
    klau bleh tau kpa biasanya buka lowongannya?

  18. truz kariernya buat orang kaya saya dengan lulusan smk saja bisa tidak bukan jadi orang hygine ya!!!!

  19. Kepada Yth,
    Bpk/Ibu Personalia
    Di Tempat.

    saya lulusan mesin ingin mengabdi di perusahaan yang Bpk/Ibu pimpin. besar harapan saya jika di beri kesempatan untuk wawancara. sekian dan terimakasih

  20. ngomong2 soal terigu, yg ingin saya tau, gimana cara menganalisa kadar protein yang terkandung dalam terigu tersebut. Boleh kasih tahu prosesnya tidak… saya perlu referensi tentang itu

    • Cara analisanya dengan metode Kjeldahl. Didistruksi kemudian distilasi dan titrasi kandungan N-nya yang dikonversi ke protein. Banyak alat yang sekarang memudahkan n mempercepat, a.l. merk Foss Protein Analyzer, ada juga merk Buchii.

    • Maaf Pak Kadir.. saya tidak ada info n tidak ada hubungannya dengan Cerestar. Artikel ini hanya sekedar berbagi gambaran pabrik terigu di Indonesia. BTW thanks for visiting..

    • Duh..maaf sekali Bapak, saya tidak tau. Pernah muncul di berita kalau di karung terigu produksinya pun tidak dicantumkan alamat lengkapnya.

      • Sepertinya ini tulisan lama. Ada beberapa penambahan pabrik terigu di cilegon. Dan beberapa yg Sudah diakuisisi sama bogasari per desember 2015, berkat indah gemilang & lumbung nasional

      • Iya Pak Nus..ini memang tulisan tahun 2009. Time flies fast. Sekarang sudah lebih dari 25 pabrik terigu di Indonesia. Medan, Cilegon, Gresik juga sudah 3-4 pabrik sendiri.
        Terima kasih atas kunjungannya.

    • Pak Alam.. alamat tepatnya kurang tau nih.. Hanya sepertinya di Jl. Raya Anyer Kec Ciwandan, Cilegon. Lokasinya bersebelahan dengan Pundi Kencana.

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s