Brownies Kukus Keju

Posted on Updated on

Brownies Kukus Keju dikukus dengan rice com

Brokus_keju_radinMinggu kemarin ditodong Taj buat bikin kue yang pakai rice com. Kepinginnya nyoba yang dikukus-kukus gitu. Kebetulan di milis lagi rame berseliweran nyoba brownies kukus keju-nya Nia Radin Cake. Bikinnya malam-malam, Taj dah tertidur saat nungguin si brownies mateng. Finally esok paginya sudah habis ga sampe sore. Rasa yummy.. sayang trial kali ini masih ada keju yang gak melayang di tengah cake. Maklum.. lupa kalo yang bikin berat cake ini musti dibalurin terigu dulu sebelum masuk adonan.

Ini nih resepnya (thanks ya Nia…):

Bahan A
– 2 butir kuning telur
– 2 butir telur utuh
– 100 gram gula pasir
– 1/2 sdt vanilla extract
– 1/2 sdm emulsifier
– 1/2 sdt garam
Bahan B – aduk rata
– 75 gram tepung terigu protein tinggi/sedang (sesuai selera)
– 25 gram susu bubuk
– 20 gram maizena
– 1/2 sdt baking powder
Bahan C – lelehkan
– 25 gram butter
– 85 ml minyak sayur
Bahan D
– 50 gram keju, potong dadu

Loyang:
– Kotak: ukuran 30 x 10 x 4 cm – oles minyak atau alasi dengan kertas roti
– Saya pakai loyang bulat: ukuran 18 x 4 cm

Cara Pembuatan (saya coba pakai rice com, waktu 1 jam):
1. Panaskan kukusan.
2. Kocok Bahan A (kecuali garam) hingga kental berjejak, tambahkan garam, kocok lagi sebentar.
3. Ayakkan Bahan B ke Bahan A.
4. Taburkan Bahan D, lalu aduk rata.
5. Tuangkan Bahan C ke adonan, aduk hingga benar-benar rata.
6. Tuang ke loyang lalu masukkan ke dalam kukusan yang telah berasap.
7. Kukus dengan api yang tidak terlalu besar selama kurang lebih 40-45 menit.
8. Setelah matang, oles dengan mentega kocok, parutkan keju di atasnya.

Batter doughtoring (kesalahan n cara memperbaikinya, dari pengalaman pribadi n sharing di milis dengan suhu Radin cake langsung):
1. Bagian bawah basah –>Kemungkinan karena api kompor kekecilan. Coba api dibesarkan, pokoknya harus sedanglah. Jangan terlalu besar dan jangan terlalu kecil sehingga uap air yang dihasilkan juga gak terlalu banyak (bikin permukaan brokus bergelombang) dan gak terlalu sedikit (hasilnya bagian bawah brokus belum matang).

2. Keju turun semua di dasar brownies –>Gunakan tips/metode “aduk ngambang , maksudnya gini… setelah adonan telur dan gula kaku, tahap selanjutnya kan mengayak tepung di atas adonan telur, baru tabur keju. Jadi ada 3 tumpuk kan tuh… adonan telur + gula, tepung, keju. Nah aduk ngambang ya aduk antara tepung dan keju saja. Usahakan adonan telur jangan teraduk dulu sampai semua keju terbalut tipis dengan tepung. Setelah keju terbalut tipis dengan tepung, baru aduk dalam-dalam antara tepung + keju dengan adonan telur + gula. (Yang ini bisa juga pakai cara saya, potongan keju dibalurin terigu sedikit/tipis-tipis sebelum masuk ke adonan). Sekali lagi: Tabur keju kotak lalu aduk ngambang antara tepung dan keju, baru aduk benar-benar tepung dengan adonan telur. Adonan telur dan gula harus kaku yah, adonan akhir akan sangat kental.

4 thoughts on “Brownies Kukus Keju

    riska said:
    December 7, 2009 at 12:03 pm

    wow…aq coba dech ya…mudah-mudahan berhasil…hehe…maklum msh pemula. Makasih buat resepnya yaaa

      bakingnfood responded:
      December 8, 2009 at 11:30 am

      Sama-sama. Silahkan Riska… Thanks sudah berkunjung ya…

    plentiswae said:
    November 2, 2009 at 3:03 pm

    hmmm yummmi. saya tunggu matengnya aja ya:mrgreen:

      bakingnfood responded:
      November 2, 2009 at 3:09 pm

      Dah mateng n dah habis tuh… He..he.. thanks for visiting yaa…

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s