Soes Vla Cheese Choco

Posted on Updated on

soesweekLagi mood n tergelitik ikutan memeriahkan Soes Week NCC nih… Kebetulan suami penggemar soes dengan vla vanilla, so jadilah minggu kemarin bersoes ria. Karena minggu sebelumnya nyoba resep NCC gagal dengan suksesnya (walah bahasa apa nih?), maka jadilah minggu ini masih penasaran dengan resep NCC but aku modifikasi.

Soes_vla_cheese_choco_ncc
Soes Vla Chese Choco

Ini resepnya.

Soes Vla Cheese Choco
(Resep asli NCC, dengan modifikasi)

Kulit Soes
Bahan:
• 200 ml air
• 125 gr margarine
• 25 gram gula pasir
• 150 gr tepung terigu protein tinggi/sedang
• 3 btr telur (sedang)
Cara membuatnya:
1. Masak air, mentega dan gula hingga mendidih.
2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
3. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
4. Masukkan adonan kedalam plastik segitiga, semprotkan di atas loyang yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung.
5. Panggang hingga matang dengan suhu 200 oC selama + 30 menit.

Vla Vanilla Cheese Choco
Bahan:
• 2 btr kuning telur
• 50 gr tepung maizena
• 50 gr keju parut
• 500 ml susu UHT
• 75 gr gula pasir
• 50 gr choco chips atau sesuai selera
• ½ sdt vanilli
Cara membuat:
1. Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning telur, satukan. Campurkan keju parut, aduk rata. Sisihkan.
2. Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut.
3. Tuang larutan tepung maizena, aduk cepat dan rata, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat. Masukkan coklat chips dan aduk rata. Siap digunakan.

Ini penampakan soes yang gagal minggu kemarin,

Soes_gagal
Soes gatot (gagal total... he..he..alias bantat)

batter doctoring or analisa kegagalannya adalah:
– Telur masuk saat adonan mungkin masih belum cukup dingin (meskipun perasaan dah hangat n hilang uapnya seehh.. he..he..)
– Telur 4 butir kebanyakan. Mungkin telurnya pas kebetulan ukuran besar gitu ya. So jadi hati-hati, kekentalan adonan soes emang diadjustnya di step ini.
– Oven kurang panas/kurang api atas. Secara minggu lalu aku emang masih uji coba peralihan dari otang ke oven listrik. Biasanya aku nyoba suhu oven tuh buat manggang pound cake yang simple. But feel lazy jadi maksud hati sekalian menggauli oven apa daya ovennya belum sehati sama aku.

5 thoughts on “Soes Vla Cheese Choco

    nian said:
    February 18, 2011 at 8:28 am

    ass..

    salam kenal mba, mau tnya itu yang cara pembuatan kulit sus “Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata”, di kocok pke tangan apa pkai mixer ya mba?…

    trim’s

    wass

      bakingnfood responded:
      February 18, 2011 at 9:00 am

      Waalaikumussalaam..
      Dikocok pakai whisk (yang kocokan telur) manual dengan tangan Mbak.

    sari said:
    January 12, 2010 at 10:49 am

    It’s so funny shoes, n kayaknya yummy neh

      bakingnfood responded:
      January 12, 2010 at 2:56 pm

      Hi Sari… emang yummy kok (hihi.. narsis boleh dong..). Thanks for visiting ya. Silahkan dicoba.

    Soes Again… « A Note of Baking and Food said:
    December 5, 2009 at 1:21 pm

    […] sekolah. So pagi-pagi jadi baking. Yang ini sih foto-foto penampakannya, sekalian belajar motret. Resepnya masih sama, cuman yang ini pakai 4 butir telur. Soesnya dah matang […]

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s