Brownies, Cake

Brownies Kukus Lapis Coklat

Penampakan Brownies Lapis Coklat

Lagi pengin nyoba Brownies Kukus Lapis Coklatnya Bu Fat-NCC. But seperti biasa aku sesuaikan dengan ukuran loyang yang ada. Sayang gak punya dandang besar, jadinya brownies kukusnya gak tinggi. Trus juga selain dikukus, juga nyoba dipanggang dengan loyang kotak. Ternyata hasilnya sama yummy-nya. Yang panggang lebih ada crispy-nya gitu loh….

Brownies Kukus Lapis Coklat
Brownies Kukus Lapis Coklat
Sebagian adonan brokus yang dijadikan bropang..
Sebagian adonan brokus yang dijadikan bropang..

Ini resepnya ya….
Bahan A:
– 5  btr telur
– 170 gr  gula pasir
– 7,5 gr  emulsifier
– 1/4  sdt garam
Bahan B:
– 30 gr coklat bubuk
– 110 gr tepung terigu
– 1/4 sdt  vanilli
Bahan C:
– 110 gr margarine
– 75 gr dark cooking chocolate
– 1 sdt pasta coklat
Bahan filling :
– 100 gr  coklat meises

Cara membuat:
1. Siapkan loyang bundar ukuran 18×4 cm dan persegi ukuran 20x8x4 cm, alasi dengan kertas roti.
2. Kocok bahan A sampai kental, masukkan bahan B sambil diayak, lalu tuang bahan C, aduk hingga rata benar. Bagi menjadi 4 bagian sesuai ukuran loyang.
3. Tuang satu bagian adonan ke dalam loyang bundar, kukus selama lk. 10 menit.
4. Buka kukusan, taburi 1/2 bagian meises, tuang lagi satu bagian adonan, kukus lagi selama lk. 15 menit.
5. Untuk yang dipanggang, tuang adonan ke dalam loyang persegi. Panggang lk. 10 menit. Taburi sisa meises dan panggang kembali dengan suhu 180 Celcius selama 20 menit.

4 thoughts on “Brownies Kukus Lapis Coklat”

  1. Saya ingin tau gimana ya caranya bikin brownies kukus untuk ukuran besar ukuran 34 x 21 atau 30 x 40.
    Aku biasa buat ukuran 22 x 22, kira2 klo aku kalikan 2 resep jadi atau enggak ya, tolong infonya dong, thanks ya

    1. Hai Annie..
      Salam kenal juga. Untuk brokus aku andalannya ya brownies kukusnya
      NCC, ini resepnya:

      Bahan A:
      12 btr telur
      450 gr gula pasir
      20 gr emulsifier
      1 sdt garam
      Bahan B:
      75 gr coklat bubuk
      300 gr tepung terigu
      1 sdt vanilli
      Bahan C:
      300 gr mentega/margarine
      200 gr dark cooking chocolate
      1 sdm pasta coklat black forest
      Bahan filling :
      250 gr coklat meisyes

      Cara membuat:
      1. Siapkan loyang kotak ukuran 26x26x8cm, poles mentega dan alasi
      kertas, poles lagi
      2. Kocok bahan A sampai kental, masukkan bahan B sambil diayak, lalu
      tuang bahan C, aduk hingga rata benar.
      3. Bagi menjadi 3 bagian sama rata.
      4. Tuang satu bagian adonan kedalam loyang, kukus selama lk. 10 menit.
      5. Buka kukusan, taburi 1/2 bagian mesis, tuang lagi satu bagian
      adonan, kukus lagi.
      6. Lakukan sampai adonan habis.

      Loyang Annie tinggi berapa? Nanti tinggal dikonversi/dibandingkan per
      volumenya dengan resep di atas (untuk loyang 26x26x8 cm).
      Misal tinggi loyang Annie 8 cm juga, berarti volumenya= 30 x 40 x 8 = 9600
      Volume resep asal = 26 x 26 x 8 = 5408
      Volume loyang Annie/vol resep asal = 9600/5408 = 1,78

      Berarti semua bahan dari resep asal tinggal dikalikan 1,78. Semoga membantu..:)

Leave a reply to Brownies Kukus ala Ny Liem | A Note of Baking and Food Cancel reply