Lagi pengin nyoba Brownies Kukus Lapis Coklatnya Bu Fat-NCC. But seperti biasa aku sesuaikan dengan ukuran loyang yang ada. Sayang gak punya dandang besar, jadinya brownies kukusnya gak tinggi. Trus juga selain dikukus, juga nyoba dipanggang dengan loyang kotak. Ternyata hasilnya sama yummy-nya. Yang panggang lebih ada crispy-nya gitu loh….
Ini resepnya ya….
Bahan A:
– 5 btr telur
– 170 gr gula pasir
– 7,5 gr emulsifier
– 1/4 sdt garam
Bahan B:
– 30 gr coklat bubuk
– 110 gr tepung terigu
– 1/4 sdt vanilli
Bahan C:
– 110 gr margarine
– 75 gr dark cooking chocolate
– 1 sdt pasta coklat
Bahan filling :
– 100 gr coklat meises
Cara membuat:
1. Siapkan loyang bundar ukuran 18×4 cm dan persegi ukuran 20x8x4 cm, alasi dengan kertas roti.
2. Kocok bahan A sampai kental, masukkan bahan B sambil diayak, lalu tuang bahan C, aduk hingga rata benar. Bagi menjadi 4 bagian sesuai ukuran loyang.
3. Tuang satu bagian adonan ke dalam loyang bundar, kukus selama lk. 10 menit.
4. Buka kukusan, taburi 1/2 bagian meises, tuang lagi satu bagian adonan, kukus lagi selama lk. 15 menit.
5. Untuk yang dipanggang, tuang adonan ke dalam loyang persegi. Panggang lk. 10 menit. Taburi sisa meises dan panggang kembali dengan suhu 180 Celcius selama 20 menit.
Saya ingin tau gimana ya caranya bikin brownies kukus untuk ukuran besar ukuran 34 x 21 atau 30 x 40.
Aku biasa buat ukuran 22 x 22, kira2 klo aku kalikan 2 resep jadi atau enggak ya, tolong infonya dong, thanks ya
Hai Annie..
Salam kenal juga. Untuk brokus aku andalannya ya brownies kukusnya
NCC, ini resepnya:
Bahan A:
12 btr telur
450 gr gula pasir
20 gr emulsifier
1 sdt garam
Bahan B:
75 gr coklat bubuk
300 gr tepung terigu
1 sdt vanilli
Bahan C:
300 gr mentega/margarine
200 gr dark cooking chocolate
1 sdm pasta coklat black forest
Bahan filling :
250 gr coklat meisyes
Cara membuat:
1. Siapkan loyang kotak ukuran 26x26x8cm, poles mentega dan alasi
kertas, poles lagi
2. Kocok bahan A sampai kental, masukkan bahan B sambil diayak, lalu
tuang bahan C, aduk hingga rata benar.
3. Bagi menjadi 3 bagian sama rata.
4. Tuang satu bagian adonan kedalam loyang, kukus selama lk. 10 menit.
5. Buka kukusan, taburi 1/2 bagian mesis, tuang lagi satu bagian
adonan, kukus lagi.
6. Lakukan sampai adonan habis.
Loyang Annie tinggi berapa? Nanti tinggal dikonversi/dibandingkan per
volumenya dengan resep di atas (untuk loyang 26x26x8 cm).
Misal tinggi loyang Annie 8 cm juga, berarti volumenya= 30 x 40 x 8 = 9600
Volume resep asal = 26 x 26 x 8 = 5408
Volume loyang Annie/vol resep asal = 9600/5408 = 1,78
Berarti semua bahan dari resep asal tinggal dikalikan 1,78. Semoga membantu..:)