Banana Muffin

Posted on Updated on

Sebenarnya nggak bermaksud setor hasil baking-an kali ini untuk Banana Week-nya NCC, tapi kok kebetulan minggu kemarin kebanyakan pisang di rumah, ga habis-habis, jadilah dibikin muffin yang simple n cepet, buat bekal sekolah Taj.
Resep diambil dari blog Vania, beliau bersumber dari buku “1001 SNACKS for Instant Gratification”-nya Gregg R. Gillespie. Sekali-sekali pakai resep dengan ukuran cup-cup an nih, secara diriku biasa pakai timbangan or baker’s percentage juga.

Ini nih resep Banana Muffin alias Muffin Pisang-nya:
Bahan-bahan:
• 1-3/4 cups all purpose flour (aku pakai terigu protein sedang)
• 2 tsp baking powder (aku pakai 1 tsp)
• 1/4 tsp baking soda
• 1/4 tsp garam
• 1 butir telur
• 1/3 cup minyak canola (aku pakai minyak goreng biasa)
• 1/2 cup gula
• 5 buah pisang (aku pakai pisang raja), dihaluskan
• coklat chips secukupnya untuk taburan/sekedar campuran

Cara membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 180 C.
2. Ayak terigu, baking powder, baking soda, dan garam.
3. Campur/aduk telur, minyak, dan gula hingga halus dan rata.
4. Tambahkan pisang yang sudah dihaluskan, aduk rata.
5. Tambahkan ayakan terigu dan aduk rata secukupnya, jangan over mixed. Bisa juga masukkan coklat chipsnya.
6. Sendokkan adonan ke dalam Loyang muffin/muffin cups yang telah diberi kertas muffin, isi 2/3 penuh.
7. Panggang hingga matang atau kira-kira selama 25-30 minutes.
8. Dinginkan dan sajikan hangat.

Banana Muffin alias Muffin Pisang

Review: muffin ini memang pas disajikan hangat, sesuai tulisan empunya resep. Soalnya pas udah dingin banget, rasanya cenderung keras atau seret gitu. Mungkin emang pas dengan criteria muffin dari sononya, tapi kadang kita-kita di sini sukanya teksture muffin yang lembut macam cake.

Bisa lihat resep banana muffin yang lain di sini juga ya…

6 thoughts on “Banana Muffin

    y3hud4 said:
    February 6, 2010 at 4:54 pm

    wuihhh!!!! cakepnya…
    mudah dan cepat.. jadi pengen nyoba!!
    thanks for the recipe.

      bakingnfood responded:
      February 6, 2010 at 5:17 pm

      Hai.. thank’s for visiting. Salam kenal..

    Alisa said:
    January 10, 2010 at 1:17 am

    Hi Amy,what a wonderful blog you have here!I had it translated via Google and enjoyed reading your recipes and post.I saw your site from the foodieblogroll and if you won’t mind, I’d love to guide foodista readers to your site.Just add a foodista widget at the end of this blog post and it’s ready to go.Thanks!

      bakingnfood responded:
      January 11, 2010 at 8:16 am

      Hi Alisa… I’ve added the link you wrote in my posting. Thank you for your visit. I also like your blog.. it’s beautiful.

    nieniek said:
    January 9, 2010 at 10:20 am

    assalamu’alaikum..

    aku juga beberapa kali bikin muffin nyontek dari blognya mbak vania🙂

    seperti kata mbak V ,kalau mau muffin yg lembut bikinlah cup cake..he.he..

    sukses ya mbak🙂

    wassalamu’alaikum

      bakingnfood responded:
      January 9, 2010 at 1:35 pm

      Waalaikum salaam….
      Aih jeng Ninik berkunjung.. trims ya dah mampir. Iya resep yang ini emang praktis tis tis…. Buat bekal n sarapan pagi jadi cepet nyiapinnya. Sukses juga ya…
      Wassalam..

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s