Membedakan Es Terbuat dari Air Mentah dan Air Matang

Posted on

Ada sharing berguna nih dari seorang teman, Resti (thanks ya Res..).

Cara membedakan es yang terbuat dari air mentah dengan es terbuat dari air yang sudah direbus adalah dengan dilihat dari penampakannya. Es dari air mentah berwarna putih karena masih banyak gas yang terperangkap di dalamnya, sedangkan es dari air matang akan terlihat bening karena gas di dalam air terlepaskan ketika proses perebusan.
Es balok yang biasa dijual, bukanlah es yang berasal dari air matang, itu sebabnya di tengah balok es masih ada bagian putih, meski bagian pinggirnya bening.
Es untuk makanan, dibuat dari air steril, dan bentuknya teratur, kubus kecil atau pipa-pipa kecil berwarna bening. Es jenis ini biasa disebut “es kristal”.

5 thoughts on “Membedakan Es Terbuat dari Air Mentah dan Air Matang

    dee said:
    March 2, 2010 at 1:02 pm

    hai mbak!!! thx infonya!!! brarti kmrn aq mkn es mntah dun!!! tp krn es telernya enk, y bkl balik beli lage..hehehehehehhe..tp ntar laen kale bw es dr rmh aj ^o^ aman dah!!!

    tata said:
    February 18, 2010 at 10:52 pm

    gak sengaja nemu artikel ini. ini informasi yang penting. thanks ya! aku mau simpan.

      bakingnfood responded:
      February 20, 2010 at 11:17 am

      Silahkan… Saya juga dapat dari seorang teman kok. Senang bisa berguna…🙂

    maryani said:
    February 7, 2010 at 6:54 am

    kalau untuk es air mentah apakah baik untuk kesehatan ?

      bakingnfood responded:
      February 7, 2010 at 8:38 am

      Jelas nggak baik dong… makanya harus bisa bedain…

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s