Cookies Hias

Cookies hias

Cookies hias ini dibuat masih dalam rangka “business day” di sekolah Taj. Jadilah si cookies ini menjadi request Taj. Aku setuju saja karena bentuknya kan emang menarik n unik buat anak-anak. Laris manis terjual lho… Aih senangnya Taj ( n ibunya tentu).
Ini ya resepnya, aku ambil dari resep Mbak Peni Respati yang dimodifikasi dari kukis negronya tantenya Riana. Ini link resep aslinya. Aku buat setengah resep, resep asli pakai butter-margarine 50%:50% tapi aku pakai margarine semua. Terigu gak sempat aku sangrai. Untuk resep royal icingnya aku gak pakai cuka.

Cookies hias dengan stick

White Cookies
Bahan :
• 150 gram salted butter
• 150 gram margarine
• 350 gram terigu, sangrai dulu
• 2 kuning telur
• 25 gram maizena
• 25 gram susu bubuk full cream
• 150 gram gula halus
• 1/2 sdt pasta vanilla
Cara membuat :
1. Aduk mentega, margarine dan gula halus dengan spatula.
2. Adonan dimixer sekedar untuk meratakan.
3. Lalu masukkan kuning telur, aduk lagi dengan spatula.
4. Masukkan vanilla pasta, aduk lagi.
5. Masukkan tepung-tepungan (maizena, susu bubuk dan terigu) yang sudah diayak.
6. Aduk lagi sampe dirasa udah pas dicetak, pada tahap ini boleh menambahkan terigu, namun hati-hati, masukkan sedikit demi sedikit saja dan ditimbang agar nggak kebablasan.

Royal Icing
Bahan:
• 60 cc putih telur [kira-kira dari 2 btr telur]
• 225 gr gula halus, ayak dulu ya
• 1 sdt air jeruk nipis
Cara membuat:
1. Kocok putih telur dan gula halus sampai kental
2. Masukkan air jeruk nipis, kocok lagi sampai rata.
3. Bagi beberapa bagian, beri pewarna, kemudian langsung masukkan dalam piping bag, ikat erat.
4. Icing siap digunakan untuk menghias kukis.
5. Setelah dihias, kukis dipanggang lagi ya, ini dilakukan untuk mematangkan icingnya.
6. Tanda matangnya, icing sudah cukup set/mengeras.

Cara memasang stick :
1. Siapkan stick kayu [ice cream stick] dengan cara merendam air lalu ditiriskan
2. Cetak adonan agak tebal, letakkan pada loyang yang sudah dialasi parchment paper
3. Olesi stick dengan putih telur (hanya pada bagian yang menempel pada kukis), lalu stick ditekan sedikit
4. Tutup stick dengan sedikit adonan,
5. Rapikan sedemikian rupa hingga stick tidak nampak, tutup dengan hiasan royal icing.

Advertisements

13 responses to “Cookies Hias

  1. Salam kenal mba. Ak kmrn nyoba bkn kukis hias juga bentuk alfabet dan mickey mouse (anak temenku ultah). Klo untuk yang alfabet masih bisa ngehias pake piping bag cm bingung untuk yang area kukisnya lebar pake apa ya biar keliatannya rata,kmrn nyoba pake piping bag tp hasilnya ga rAta kaya punya mba,apa pake kuas lukis?? Tx b4

    • Pakai piping bag tapi lubangnya dibikin agak besar mbak. Saya sendiri malah belum pernah nyoba pakai kuas. Tapi bisa dicoba….:D Maaf kalau gak membantu.

  2. Pingback: Cookies hias « resep gampang·

  3. mbak, pengalaman kemaren bikin cookies hias royal icingnya terlalu ketal jadi nge-hiasnya tidak bisa tipis. Saya tambahkan dg air, lama-lama malah pisah antara royal icing dan air, hasilnya juga jelek hiks.
    Jika kita menginginkan royal icing yg tidak terlalu kental baiknya di gimanain ya Mbak? *bingung

    • Mbak Riska, kalau gak mau kental biasanya putih telurnya sudah gak bagus. Gula tepung yang saya pakai gula halus biasa aja tuh.

    • Pakai kukis cutter Mbak. Jadi cookies dipipihkan trus dicetak dengan cookies cutter itu.

  4. sorry ,dari resep resep kuno,setahu saya resep macron anda itu adalah resep” schuimpjes” ,bacanya shempyes, artinya busa,krn putih telor akan membentuk seperti busa setelah di kocok .sedangkan macron hrs memakai sedikit tepung terigu. namun yaa,kita boleh memberi nama apa saja,gak ada yg larang kok,maju terus ,jangan takut untuk mencoba,hidup berani baking!

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s