Tumis Gluten Paprika

Bahan gluten:
• 1 kg tepung terigu protein tinggi
• 550-600 ml air
• ½ sdt garam

Cara membuat gluten:
1. Uleni terigu, garam, dan air hingga terbentuk adonan/gumpalan.
2. Rendam dalam air minimal 1 jam.
3. Cuci dan remas-remas adonan hingga air cuciannya menjadi bening dan tidak putih lagi (tidak mengandung pati lagi). Cuci di bawah aliran air.
4. Gluten terbentuk dan siap dimasak. Bisa direbus atau digoreng.
5. Untuk resep tumis ini, gluten dipotong kecil-kecil dan direndam minyak wijen agar bumbu meresap. Setelah itu rebus dengan air mendidih dan api kecil selama 30 menit.
6. Gluten siap ditumis. Dari 1 kg terigu diperoleh hasil gluten 300-350 gram.
Catatan: Gluten ini adalah pengganti daging bagi vegetarian.

Tumis Gluten Paprika

Bahan tumis gluten paprika:
• 300 gr gluten
• 2 siung bawang bombai, iris kasar
• 5 siung bawang putih cincang halus
• 1 buah paprika merah, iris memanjang korek api
• 1 buah paprika hijau, iris memanjang korek api
• saus tiram secukupnya
• kecap asin secukupnya
• kecap manis secukupnya
• garam secukupnya
• gula pasir secukupnya
• 2 sdm margarin

Cara membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bawang putih, bawang bombai hingga harum. Lalu tambahkan gluten, masak hingga bumbu meresap.
2. Tambahkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, garam dan gula, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap.
3. Tambahkan paprika merah, paprika hijau masak hingga matang.

Advertisements

2 responses to “Tumis Gluten Paprika

  1. Pingback: Jadi Seleb Kuliner « A Note of Baking and Food·

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s