Yoghurt Pancake

Posted on Updated on

Menu sarapan pagi ini adalah pan cake yang resepnya terilhami oleh Regina di KBB yang ngasih link ini dan pancake a la pancious-nya Jane NCC.

Ini hasil modifikasi ala aku.

Yoghurt Pancake

Bahan:
• 2 cup tepung terigu protein sedang
• ½ sendok teh baking powder
• 3 sendok teh gula pasir
• 2 butir telur; dipisah kuning dan putihnya
• 300 gr plain/vanilla yoghurt (aku pakai 4 buah merk Danone kemasan @80 gr)
• 100 ml susu UHT
• 3 sendok makan margarine, dicairkan

Cara membuat:
1. Ayak terigu protein sedang dan baking powder bersama-sama. Campur ayakan tepung terigu dan baking powder tersebut dengan gula.
2. Kocok putih telur dan yoghurt hingga rata (A).
3. Dalam wadah lain, kocok kuning telur, campur dengan margarine cair dan susu UHT (B).
4. Campurkan adonan putih telur (A) dan adonan kuning telur (B), aduk rata.
5. Masukkan campuran terigu dan gula, aduk rata.
6. Panaskan wajan pancake yang sudah diolesi mentega dengan api kecil.
7. Tuangkan 1/4 cup adonan ke dalam cetakan/wajan pancake.
8. Tunggu sekitar 2-3 menit hingga bagian tengah pancake bergelembung kecil dan pinggirannya sedikit mengering, balik, dan masak hingga berwarna kecoklatan. Angkat.
9. Hidangkan hangat dengan buah segar, es krim, madu atau sesuai selera.

Hasil: 15 pancake medium

Hhhmm... sarapan pancake sebelum berangkat sekolah sambil lihat kartun di TV..

Pancakenya waktu dimakan hangat-hangat empuk, menul, n tidak seret (apa bahasa Indonesianya ya?) waktu ditelan. Siang ini tadi pas lunch aku pulang ke rumah sempet makan 1 lagi, tetep empuk n gak kering. So… silahkan dicoba ya….

5 thoughts on “Yoghurt Pancake

    Ondori Pan Cake | A Note of Baking and Food said:
    November 16, 2012 at 6:00 am

    […] di milis NCC ngomongin si Ondori Pan Cake ini. meski sudah nemu resep andalan, hasil modifikasi Pancious Pan Cake, namun tetep saja aku tergoda dengan resep yang disharingkan Dwi Hesti ini. Bagaimana tidak? […]

    phoenix said:
    December 26, 2011 at 2:04 pm

    kocok putel maupun kutelnya itu harus pake mixer atau bisa pake whisk saja? dikocok sampai gimana mba? apakah soft peak atau tercampur rata saja? 1 cup terigu = berapa gram? terima kasih

      bakingnfood responded:
      December 26, 2011 at 2:27 pm

      Bisa pakai mixer, bisa juga pakai whisk karena jumlahnya hanya sedikit.
      Kalau saya, kocok hingga soft peak.
      1 cup terigu sekitar 140 gram.

    Monica Adriana said:
    April 14, 2010 at 8:12 pm

    mbak amy, jd pengen coba dehhh.. hihi.

      bakingnfood responded:
      April 19, 2010 at 10:21 am

      Silahkan….:)

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s