Donat Empuk

Donat.. donat empuk. Siapa yang tak suka? Kali ini bikin donat pakai resep Soft Bread alias Roti Empuknya – NCC. Berhubung masih setia dengan mixer Philips, jadinya hanya bisa buat based on tepung 250 gram saja. Tapi lumayan bisa jadi sekitar 16 buah donat ukuran sedang. Cukup sekali buat keluarga minimalis sepertiku. Hasil jadinya berupa donat yang empuk, so silahkan dicoba.

Tentang donat yang lain bisa dilihat-lihat di sini, sini, sini, n ini donat dengan metode lain.

Donat Empuk

Bahan :
• 250 gr tepung terigu protein tinggi (aku pakai protein sedang, seadanya stock di rumah)
• 50 gr gula
• 50 gr mentega (aku pakai margarine)
• 5 gr ragi instant (½ sachet)
• ¼ sdt bread improver
• 2 btr kuning telur (aku pakai telur 1 butir)
• 75 ml (kurleb) air es
• ¼ sdt garam

Cara membuat:
1. Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata.
2. Masukkan telur dan air sedikit demi sedikit, aduk dan uleni sampai rata.
3. Masukkan mentega, aduk/uleni hingga hampir kalis.
4. Masukkan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
5. Diamkan kurleb 10 menit.
6. Gunakan rolling pin, giling dan cetak donat.
7. Diamkan/kembangkan adonan kurleb 30 menit.
8. Goreng hingga matang.
9. Sajikan donat dengan toping sesuai selera (gula bubuk, coklat, meses, keju) n aku memilih plain alias dimakan begitu saja sudah yummy….

Advertisements

4 responses to “Donat Empuk

  1. Pingback: Donat | A Note of Baking and Food·

  2. Pingback: Again… Donat « A Note of Baking and Food·

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s