Roti Manis

Lagi kepingin bikin roti manis sendiri di rumah. Jadilah roti yang satu ini. Yang tertulis di sini sesuai yang aku kerjakan. Anyway.. adonan roti manis kan bisa dibentuk dan modif apapun, sehingga dikasih nama sesuai penampakannya. Resep aku pakai punya Dapur Solia – Oreo bun dan caterpillar bread. Resep asli silahkan meluncur di sini. Berhubung aku emang ngasih isian simple aja, jadinya tetep roti manis.

Sekaligus buat nyoba tepung K2 yang dibeli dari toko bahan kue Arvian, Surabaya. Tepungnya putih bersih dan cukup lentur menurutku. Kira-kira cocoklah buat selera roti manis kita.

Roti Manis

Bahan:
• 500 gr Tepung terigu protein tinggi (aku pakai merk K2-nya Eastern Pearl FM)
• 110 gr Gula pasir
• 2,5 gr Bread improver (aku pakai Baker’s Bonus)
• 11 gr Ragi instan (aku pakai Fermipan sachet)
• 27 gr Susu full cream bubuk (aku pakai Dancow sachet)
• 7,5 gr Garam
• 100 ml Susu cair (aku pakai Ultra)
• 3 butir kuning telur
• 165 ml air es (kurang lebih)
• 50 gram margarine (aku pakai Blue Band)
• 50 gram butter (aku pakai Anchor unsalted)

Filling: chocolate couverture kancing (aku pake Tulip)/keju parut/pisang/ sesuai selera

Cara membuat:
1. Campur adonan kering (terigu, gula pasir, bread improver, bread emulsifier, ragi instant, susu bubuk) hingga rata.
2. Tambahkan susu cair, kuning telur, air es (secukupnya dulu, jangan langsung dituang semua).
3. Aduk/uleni adonan roti manis ini hingga hampir kalis
4. Masukan margarine dan butter, uleni. Tambahkan garam.
5. Uleni hingga benar-benar kalis, ditandai dengan adonan sudah tercampur benar, jika diambil sedikit dan dibentangkan maka adonan akan seperti lapisan halus dan tipis yang tidak putus.
6. Istirahatkan adonan selama kurang lebih 10 menit.
7. Potong dan bulatkan adonan roti manis @ 30 gram.
8. Beri isian roti manis, berupa coklat/keju/pisang/sesuai selera.
9. Letakkan adonan roti manis yang sudah dibagi dan dibulatkan ke dalam paper cup, biarkan mengembang sampai berukuran 2x lipat (kurang lebih 60 menit, bergantung pada cuaca, suhu ruangan dan kelembaban).
10. Panggang adonan roti manis ini dengan suhu 180 °C selama kira-kira 15 menit, hingga berwarna coklat keemasan.
11. Roti manis siap….. Dinginkan roti manis di rak kawat.

Hasil jadi roti manis nan empuk n berserat halus, siapapun tak tahan buat menggigitnya….

Hasil jadi: 32 buah roti manis yang yummy…

 

Advertisements

29 responses to “Roti Manis

  1. mba, saya mw nnya klo bikinny gk pake air dingin gmn? trus air dinginny hrs pake es batu atau sedingin air dispenser?

    • Lebih baik memang air dingin dengan es batu, tapi dingin dispenser pun oke. Fungsinya agar tidak terlalu cepat mengembang (akibatnya tekstur kasar) karena suhu di kita kan panas.

    • Rotix cantik bangat. Mbak ak mau nax. Klu pakai bread improver dan bread emulsifer berbahaya at tidak untuk kesehatan.

      • Terima kaasih mbak Telda. Nggak berbahaya kok sepanjang penggunaannya mengikuti aturan pemakaiannya dan juga tidak konsumsi sering banget.

  2. mba, klo sya kan ngebentuk rotiny lama, trus nnti hrs dibiarin 1 jam lg, itu berpengaruh trhadap rotiny gk? thx

    • Iya..dihitung 1 jam nya sejak dia dibentuk dan tidak disentuh lagi. Jadi bukan dari adonan terakhir selesai dikerjain. Tapi parameter yang tepat adalah dengan cek sentuh. Kalau adonan yang sudah dikembangkan itu disentuh dengan telunjuk jari tangan trus membal dan ada bekas, atau kalau digoyang-goyang tray/loyangnya, si adonan sudah bergoyang dikit, artinya siap masuk oven.
      Terlalu lama membentuk, jangan lupa adonannya ditutup biar gak kering.

  3. wah thx y mba resepny. sya udh coba bikin, tp mw nanya nih kok roti sy permukaan rotiny keras y? tp dlm ny udh pas. apa krna kelamaan panggangny?

    • Kalau dalam sudah oke, kemungkinan memang kelamaan manggang. Suhunya dinaikkan dikit dan kurangi waktu memanggangnya.

  4. hi..tertarik ni buat nyobain roti manisnya…mau tny2 dulu ya sis ^^
    tu bread improver & bread emulsifier dua2 harus dipake ya? Selain d arVian belinya dimana ya kalo lokasi sby timur
    terus kalo tepungnya ga pake K2 ..ada anjuran yang lainnya?
    1 lagi nih…aq pny bread baking mold yang bentuk mickey tu…adonannya diisi setengahnya or 3/4nya ya? ngembangnya banyak banget ngga kl pas d oven?
    sorry nih bnyk tanya hihihi ^^
    tHank youuu….

    • Bread improver dan bread emulsifier dipakai untuk melembutkan. Kalau mau ga pakai ya gapapa hanya rotinya tidak bertahan kelembutannya. Untuk K2 setahu saya hanya di Arvian. Bisa pakai merk Cakra Kembar.
      Untuk roti gak bisa ditentukan berdasarkan separo atau 3/4 nya. Tergantung formula juga. Biasanya saya separo dulu mbak.

  5. Mba, kalo jadi 32 buah roti manis, berarti ada roti siap oven yg kudu antri di luar oven ya Mba… gpp tuh? gak over fermentasi gituh? heheh… masalahnya ovenku unyil Mba..

    • Ya, emang begitu karena ovenku juga mungil. JAdi aku akalin, yang masuk oven kloter pertama sedikit underproof , yang kedua oke, n terakhir sedikit overproof…Buat rumah tangga, oke lah….Gak kerasa banget over ferment-nya

  6. Susu UHT adalah susu segar yang disterilkan pada suhu tidak kurang dari 135° C selama 2 detik dan segera dikemas dalam kemasan steril. Gak sama dengan susu evaporasi. Susu evaporasi diperoleh dengan menghilangkan sebagian air melalui proses evaporasi (penguapan) sehingga diperoleh kepekatan tertentu. Kandungan lemak dan gulanya tinggi. Susu UHT ada kok di Giant/Yogya/SPM lain bahkan Indomaret/Alfamart ada, merk-nya Ultra, Indomilk.

  7. maaf nich mo nanya lagi kalo susu UHT itu susu apa ya?sama ga ma susu evaporated? kalo di gaint or jogya ada g???merknya ap?trims ya

  8. Salam kenal juga Nanda..
    – Tepung K2 itu itu tepung protein tinggi tapi didisain kualitas premium. Aku beli di toko Arvian Surabaya. Merk-nya memang K2 produk Eastern Pearl Makasar.
    – Bread improver pakai apa saja boleh. Gak pakai juga oke, asal rotinya gak buat disimpan 3 hari, ntar cepat keras.
    – Yeast itu ragi.
    – Tepung ala Bread Talk (merk BLF, produk Bogasari) aku beli di Jakarta, hubungi Nia di http://www.radincake.com or SMS 085694333307, bisa kirim luar kota kok.
    Semoga membantu ya…:) Silahkan mencoba

  9. lam kenal,
    udah lama bgt aq juga pengen nyoba buat roti but masih bingung ma bahan2… boleh tanyakan: tepung k2 itu kyk apa ya? belinya dimana n merknya apa? trus kalo bread improvernya pake sepesial soft bread bisa ga? apa sich yeast it? oh ya tepung ala bread talk belinya dimana??? sory yach banyak bgt pertanyaannya heheheheehe…trims sebelumnya

  10. salam kenal..uih seneng liat rotinya menul2..sy beginner mau tanya, kl mbuat adonannya ini hrs pake mixer ato bs dg maualdg tangan coz mr ga punya mixer bikin roti

    • Salam kenal juga Mira. Kalau gak punya mixer heavy duty bisa kok diuleni dengan tangan. Kadang-kadang saya buat dengan bantuan mixer Philips juga, tapi cuma based on 250 gr tepung. Kalau mixer sudah mulai panas adonan diangkat n diuleni tangan lagi. Begitu sampai kalis. Nguleni dengan tangan kalau sudah biasa juga cepet, mungkin bisa dimulai dengan 1/2 kg tepung dulu biar gak berat…:) Selamat mencoba ya..

  11. Wah rotinya cantik2 banget.aq bikin agak keras jadinya.katanya pakai bread improver gak boleh ya?emang semua roti harus dikasih bread improver?thanks

    • Boleh kok pakai bread improver, ada dosis pemakaiannya. Bread improver berfungsi melembutkan roti. Tidak dipakai pun tidak masalah asalkan adonan diuleni hingga kalis, formulasi oke, n disimpan di tempat tertutup setelah jadi.

  12. mba,sy blm mncb rt mns’a. tp sy berpndpt klo gula ‘a 165 gr tuk trg 500gr ky’a kmnsn bgt deh dan proses pengenmbanganya akan lm. trs rt kan cpt htm pd wkt dipanggang.apalagi dg api 180’c,sy mo ksh srn cb deh panggang pd sh 160’c,hsl rt kan gold brown.

    • Thanks ya Pak Tedi atas sarannya, emang kelihatan over baked alias gosong ya. Hihi… suka lupa kalau formulasi berubah “rich”.
      Tapi yang di atas ada salah tulis, sudah saya betulkan, yang benar 110 gr. Thanks again

  13. Pingback: Bluder, Si Menul Nan Empuk « A Note of Baking and Food·

  14. Mbak…gimana rotinya pakai tepung k2?…emang lembutttt yah…ihhhh…geregetan nih pengen bikin juga pakai tepung k2…ntar deh beraksinya kalo udah di pulau jawa…:D
    Hebat eyyy ikutan KBB juga…Aku belum berani nih terima tantangan KBB (kalo ikut)

    • Iya Mbak, ikutan KBB, biar ilmunya bisa nambah n update.
      Tepung K2 emang beda, lebih putih n halus, hasil jadinya oke juga. Apalagi kalau dibikin dengn resep yang super lembut yach…
      Met balik Jawa ya..

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s