Membuat Roti Tawar

Posted on Updated on

Gagal di baking roti kemarin, akhirnya masih penasaran untuk mencoba bahan kue satu ini,  pakai tepung terigu ala BreadTalk (kata suppliernya looh..). Resep masih sama/hampir sama dengan kemarin. Sepertinya oke juga untuk dibuat roti tawar. Jadilah percobaan kali ini adalah roti tawar dengan tepung protein tinggi ala BreadTalk (a.ka. Tepung BLF eks Bogasari).

Roti Tawar
Bahan-bahan roti tawar:
• 250 gr terigu protein tinggi
• 5,5 gr yeast
• 10 gr susu bubuk
• 1 butir telur, ukuran sedang
• 90 ml susu UHT
• 30 ml air dingin
• 25 gr gula
• 20 gr butter
• 2,5 gr garam

Cara membuat roti tawar:
1. Campur bahan-bahan kering (terigu, gula pasir, ragi instant, susu bubuk) hingga rata.
2. Tambahkan telur dan susu UHT. Tambahkan air dingin sedikit demi sedikit.
3. Aduk/uleni adonan roti tawar ini hingga 1/2 kalis.
4. Masukan butter, aduk/uleni. Tambahkan garam.
5. Uleni hingga benar-benar kalis, ditandai dengan adonan roti tawar sudah tercampur benar, jika diambil sedikit dan dibentangkan maka adonan akan seperti lapisan halus dan tipis yang tidak putus.
6. Istirahatkan adonan roti tawar selama kurleb 10 menit.
7. Bagi adonan roti tawar menjadi 2 bagian sesuai ukuran loyang roti tawar (aku: @ 235 gram).
8. Istirahatkan adonan roti tawar selama kurleb 10 menit.
9. Pipihkan adonan roti tawar lalu gulung dan letakkan dalam loyang roti tawar (aku: uk. 20x8x6,5 cm)
10. Biarkan adonan roti tawar mengembang, kurleb 60 menit, bergantung pada cuaca, suhu ruangan dan kelembaban.
11. Panggang adonan roti tawar dengan suhu 200 °C selama 20 menit, hingga berwarna coklat keemasan.
12. Roti tawar siap….. Dinginkan roti tawar di rak kawat.

12 thoughts on “Membuat Roti Tawar

    roswaty said:
    May 11, 2011 at 6:30 pm

    mbak, gimana agar tawar yang dibuat masih bisa empuk dan renyah sampe besok lusa ? dan kalau tidak pakai tepung susu atau susu UHT tapi diganti BOS bedanya apa mbak? thanks

      bakingnfood responded:
      May 12, 2011 at 1:58 pm

      Roti tawar setelah dingin langsung dimasukkan ke dalam wadah kedap udara Mbak. Karena kalau tidak dia akan menyerap air dari udara.
      Susu dan butter (BOS) mempunyai fungsi sendiri-sendiri. Jadi tidak saling menggantikan. Susu selain memberikan flavour yang baik juga sebagai pengikat protein.
      Shortening berfungsi sebagai bahan pengempuk dan membantu menambah volume roti.

    zaskia said:
    January 17, 2011 at 10:44 am

    mbak apa beda butter dg BOS? trus klo dicampurkan dg margarine perbandingan idealny brp2? butter dan Bos yg kualitas bgs merkny apa? makasih.

      bakingnfood responded:
      January 17, 2011 at 11:16 am

      BOS adalah butter oil substitute, pada dasarnya adalah kombinasi dari butter dan lemak nabati. Bagaimanapun, aroma dan citarasa yang dihasilkan dari susu maupun lemak hewani lebih sedap dibanding cita rasa dan aroma margarin. Namun produsen BOS menyiasati kelemahan itu dengan mengkombinasikan margarin dan flavor untuk menguatkan aroma dan citarasanya. Agar mendekati cita rasa dan aroma butter, mereka pun membuat formulasi BOS yang mengandung butter.
      Untuk perbandingannya saya gak bisa bilang harus sekian, karena itu semua tergantung maunya produsen/konsumen, nantinya rotinya mau dibuat seperti apa? Untuk merk yang bagus pun saya tidak berpengalaman. Umumnya harga yang lebih mahal mencerminkan kualitas produk, tentunya juga harus dilihat produsennya.

    bakingnfood responded:
    November 27, 2010 at 10:27 am

    Gak sama Nanda.
    – Susu UHT adalah susu segar yang disterilkan pada suhu tidak kurang dari 135° C selama 2 detik dan segera dikemas dalam kemasan steril.
    – Susu evaporasi diperoleh dengan menghilangkan sebagian air melalui proses evaporasi (penguapan) sehingga diperoleh kepekatan tertentu. Kandungan lemak dan gulanya tinggi.

    nanda said:
    November 26, 2010 at 1:12 pm

    susu UHT itu sama ga sich dengan susu evaporated?

    Dian said:
    August 12, 2010 at 8:01 am

    mbak itu pke telur utuh ya bukan kuning telur ?

      bakingnfood responded:
      August 12, 2010 at 9:05 am

      Ya Mbak, telur utuh. Kalau mau pakai kuning telur aja bisa, tapi 2 buah. hasilnya lebih empuk.

    menterimasak said:
    July 15, 2010 at 11:40 am

    tepung terigunya merek apa ya? Saya pengen coba nih…..

      bakingnfood responded:
      July 15, 2010 at 8:12 pm

      Bisa merk apa aja yang penting terigu protein tinggi. Cakra Kembar-nya Bogasari biasanya yang umum di pasaran.

    faza said:
    July 15, 2010 at 9:09 am

    pokok e mak nyus………………..

    Mejeng di Detikfood « A Note of Baking and Food said:
    June 18, 2010 at 2:35 pm

    […] jadi seleb kuliner lagi. Setelah sempat tampil di Tabloid Lezat bulan Maret lalu, sekarang giliran resep roti tawar blog ini ada di […]

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s