Bluder, Si Menul Nan Empuk

Posted on

Nyobain resep Bludernya Pak Sahak, tapi terlalu banyak modifikasinya nih. Berhubung aku pakai terigu merk K2-nya Eastern Pearl FM yang dari hasil percobaan sebelumnya (Roti Manis dari Terigu K2) bisa menyerap lebih banyak air, jadi jumlah cairan aku tambahin. Trus ragi aku taruh semua di adonan biang. Tapi berhubung pengin cepat proses mengembangnya, akhirnya ku tambahkan lagi sedikit ragi di adonan.
Hasil uji coba kali ini memuaskan, didapat bluder nan menul n empuk.

BLUDER – Resep by Pak Sahak, modified by me

Bahan Biang :
• 150 gram Tepung terigu protein tinggi
• 5 gram Ragi instant
• 120 ml Susu evaporasi
Bahan Dough :
• 75 gram Gula pasir
• 5 butir Kuning telur
• 1 gram Ragi instan
• 2 gram Bread improper
• 100 gram Tepung terigu protein tinggi
• 10 ml Susu evaporasi
• 3 gram Garam
• 100 gram Butter
Bahan Isi : Coklat
Bahan oles :
• 1 butir kuning telur
• 1 sdm susu cair
• air 2 sdm
(semua bahan di atas jadi satu aduk rata).

Cara membuat :
1. Campur bahan biang jadi satu lalu aduk sampai rata dan diamkan selama 1 jam.
2. Kocok telur dan gula sampai mengental.
3. Kemudian masukan tepung terigu, ragi, bread improper dan susu cair lalu aduk sampai rata.
4. Masukkan bahan biang ke dalam adonan di atas sambil diaduk.
5. Masukan butter dan garam sambil diaduk sampai kalis.
6. Kemudian bentuk seperti bola dan diamkan selama 15 menit.
7. Timbang sesuai ukuran (aku 30 gram) bulatkan dan diamkan selama 15 menit.
8. Pipihkan dan isi dengan bahan isi.
9. Setelah diisi dengan bahan isi, bulatkan, lalu letakan di loyang muffin.
10. Fermentasikan hingga ukurannya menjadi 2 kali semula (kurang lebih 1,5 – 2 jam tergantung sikon, suhu n humidity)
11. Poles dengan bahan poles sebelum dipanggang.
12. Panggang dengan api suhu 180 oC selama 15 – 20 menit atau sampai matang.

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s