Macaroni Brood Dengan Sayur

Posted on

Sabtu sore, bikin cemilan yang cepet biar dimakan hangat. Pilihan jatuh ke macaroni brood. Resep asli silahkan lihat di sini (thanks to Mbak Peni).

Aku hanya buat separoh resep, dengan modifikasi daging diganti daging ayam, susu evaporated diganti susu UHT, bumbu tambah bawang putih.

Macaroni Brood Dengan Sayur

Bahan :

• 1 buah roti tawar tanpa kulit
• 125 gram daging ayam giling/cacah
• 4 buah buncis, diiris halus
• 1 buah wortel sedang, diiris halus
• 1 untai daun bawang, diiris halus
• 125 ml susu UHT
• 125 gr keju parut
• 100 gr macaroni, direbus dan tiriskan
• 2 sdm mentega untuk menumis
• 3 butir bawang merah dirajang
• 2 butir bawang putih digeprak
• merica, pala dihaluskan, secukupnya
• garam, gula secukupnya (bila suka)
• 1 butir telur ayam dikocok

Cara membuat :

1. Rendam roti dengan susu UHT.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, tambahkan merica-pala yang dihaluskan, tumis sampai harum.
3. Masukkan daging ayam, buncis, wortel, dan daun bawang. Tambahkan sedikit garam dan gula sesuai selera/bila perlu.
4. Setelah daging matang, angkat, tambahkan roti tawar, keju parut, telur yang sudah dikocok, dan terakhir macaroni.
5. Aduk sampai rata, masukkan ke dalam Loyang/cetakan (aku pakai alumunium cup kecil).
6. Panggang hingga matang, suhu 180 C selama 20 menit.

7 thoughts on “Macaroni Brood Dengan Sayur

    lel said:
    April 11, 2014 at 11:45 am

    mba, ini panggang 180C 20menit, langsung dengan api atas dan bawah dari awal ya?makasih …

      bakingnfood responded:
      April 11, 2014 at 2:44 pm

      Iya betul… Nanti bisa disesuaikan sendiri. Ada yang gak suka bila atas terlalu kering ya matikan saja api atasnya dan nyalakan 10 menit terakhir.

    nchan said:
    May 13, 2011 at 9:29 am

    Kesalahan yang sering kali terjadi dan sudah sangat umum adalah singkatan untuk unit GRAM. Sering kali orang menuliskan singkatan untuk gram dengan “gr” padahal “gr” adalah singkatan untuk unit GRAIN, dimana 1 grain = 64,79891 mg (silakan search di google atau ke wikipedia). Dulu kita di sekolah juga diajarkan bahwa singkatan untuk gram adalah g bukan gr (ingat matematika untuk bab berat benda yang memakai tangga dari kg, hg,….mg?). Jika singkatan gram adalah gr mengapa kita tidak menyingkat kilogram dengan “kgr”? Marilah kita menggunakan bahasa Indonesia yang benar dari hal-hal yang kecil ini.

      bakingnfood responded:
      May 13, 2011 at 12:10 pm

      Thanks for infonya.
      Saya juga sebenernya pengin menyingkat dengan “G” untuk gram tapi nggak tau nih, sudah kebiasaan jadi awet deh….

      Anita An Vallejos said:
      January 24, 2012 at 1:26 pm

      i like this.🙂
      thanks,, lagi nyari pencerahan.. dpt dsini…🙂

    Amy said:
    June 30, 2010 at 7:07 pm

    Maksudnya 1 iris Mbak…:)

    tata said:
    June 30, 2010 at 4:59 pm

    mbak, mo nanya: itu satu buah roti tawar maksudnya satu irisan ato satu whole bread?

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s