Martabak Bolu

Posted on Updated on

Iseng pengin nyobain Martabak Bolu yang katanya lagi ngetrend sebagai oleh-oleh dari Bandung. Ketemu sama resep martabak bolu dari Dapur Ipoek yang ternyata bersumber dari Bundazasha.

Aku coba dengan sedikit modifikasi, n hasilnya memang tidak mengecewakan. Tidak berminyak dan tetap empuk setelah semalam. Kebetulan dibuat habis maghrib n pagi hari dibuat sarapan masih oke, menul n empuk. Pas buat yang berselera martabak tapi dengan keempukan bolu.

Martabak Bolu

Bahan A :
• 250 gr terigu protein sedang
• 50 gr gula pasir
• 1/2 sdt baking powder
• 1/2 sdt garam
• 350 ml susu cair (aku pakai 35 gram susu bubuk dilarutkan dalam air menjadi 350 ml)
• 1 sdt ragi instant (aku pakai 5 gram)
Bahan B :
• 4 butir telur
• 1/4 sdt soda kue
• 50 gr gula pasir

Cara membuat :
1. Kocok bahan A kecuali ragi instant menggunakan mixer sampai tercampur dengan lembut (aku hanya menggunakan whisk).
2. Tambahkan ragi instant, aduk rata, tutup dan diamkan selama kurleb 1 jam hingga mengembang.
3. Kocok bahan B menggunakan garpu sampai gula larut. Tambahkan ke dalam bahan A. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
4. Panaskan loyang martabak (aku pakai loyang martabak mini), olesi margarin. Tuang adonan, lalu ratakan. Tutup dan tunggu sampai adonan berlubang-lubang.
5. Taburi dengan gula pasir dan beri margarin/butter.
6. Angkat, siap diberi filling (keju, meses, susu kental manis, atau kacang) sesuai selera.

Hasil jadi: 16 martabak mini diameter 7 cm

One thought on “Martabak Bolu

    sitisriulupi said:
    October 2, 2010 at 12:45 am

    kelihatannya enak aku mau coba

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s