JCC Topping Selai Strawberry

Posted on

Japanesse Style Cheesecake
by : Yasaboga, modified by: Fatmah Bahalwan

Campur dan ayak:
• 50 gr tepung terigu
• 50 gr tepung maizena
Bahan:
• 60 gr mentega tawar
• 250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
• 120 ml whip cream
• 5 kuning telur
• 2 sdt kulit jeruk lemon parut (dari 2 buah jeruk lemon) –> aku skip
• 5 putih telur
• 1/8 sdt garam –> aku lupa menambahkan🙂
• 125 gr gula pasir halus
• 1 sdt air jeruk lemon –> aku ganti pakai air jeruk nipis
Topping:
• 2 sdm selai apricot –>aku pakai selai strawberry
• 2 sdm air

Cara membuat:
1. Siapkan loyang bongkar pasang 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega (–> aku pakai 1 loyang oval panjang 20 cm dan 5 aluminium cup kecil). Panaskan oven 150 derajat Celsius.
2. Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
3. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
4. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
5. Tuang adonan putih telur ke adonan cream cheese sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan putih telur habis. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven. (–> aku pakai cara matikan oven kemudian pintu oven sedikit dibuka, setelah lebih dari 30 menit baru cheese cake dikeluarkan, untuk menghindari cheese cake mengkerut alias mimpes.. karena perbedaan suhu yang mendadak)
6. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai dan air, oleskan ke permukaan cheese cake.

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s