Opera Cake

Posted on Updated on

Opera Cake
Sumber: NCC

Bahan A :
• 15 btr kuning telur
• 5 btr telur utuh
• 200 gr gula kastor
• 125 gr tepung terigu
• 20 gr tepung maizena
• 15 gr emulsifier
• 250 gr almond bubuk
Bahan B :
• 90 gr mentega
• 90 gr margarine
• 1 sdm susu kental manis
Bahan C :
• 500 ml air panas
• 40 gr coklat bubuk
• 20 gr kopi bubuk
• 100 gr gula pasir
Bahan D :
• Satu resep Chocolate Ganache ( lihat resep )

Cara membuatnya :
1. Bahan B: lelehkan mentega dan margarine, tuang susu kental manis aduk rata. Sisihkan.
2. Adonan C: dicampur menjadi satu, aduk hingga gula larut. Sisihkan.
3. Bahan A: kocok gula dan telur hingga kental dan mengembang, campur tepung terigu & Maizena, ayakkan diatas adonan telur lalu taburkan juga almond bubuk, aduk rata, masukkan bahan B aduk rata kembali, tuang dalam 3 loyang ukuran 30x30cm, oven hingga matang, sisihkan.
Penyelesaian:
1. Lepaskan cake dari loyang, basahi dengan bahan C.
2. Susun cake di atas alas lapisi dengan bahan D, ratakan. Tumpukkan lapisan selanjutnya, oles lagi dengan bahan D. Tumpukkan lagi satu cake diatasnya, lalu oles lagi dengan bahan D, licinkan, hias sesuai selera.

Chocolate Ganache
Bahan :
• 500 gr dark cooking chocolate
• 200 gr whipped cream
• 30 gr butter

Cara membuatnya:
1. Panaskan whipped cream, angkat, masukkan dark cooking chocolate yang sudah dipotong-potong, dan butter, aduk hingga leleh.
2. Dinginkan dalam lemari es hingga semalaman, keluarkan, lalu diamkan hingga suhu ruang. Kocok hingga lembut dan ringan.

Catatan: Aku hanya buat sepertiga resep, menyesuaikan dengan ukuran loyang di rumah. Perhitungan resep dikalkulasi sesuai ukuran loyang dibandingkan dengan 3 loyang ukuran 30×30 cm.

5 thoughts on “Opera Cake

    Rizka said:
    December 13, 2011 at 3:05 pm

    maaf mbak saya mau tanya, di mana ya kira2 saya bisa mendapatkan castor sugar dan icing sugar.
    terima kasih mbak🙂
    -rizka-

      bakingnfood responded:
      December 13, 2011 at 3:34 pm

      Di TBK alias toko bahan kue mbak. Castor sugar pakai saja gula pasir yang butirannya halus, misal merk Gulaku. Icing sugar itu biasa kita sebut gula halus, di supermarket juga ada kok.

    kellyek Mulyono said:
    November 1, 2010 at 9:19 am

    Siang Mbak
    Mohon informasi masalah calsium propionate capsulatated
    saya dengar ada yang digunakan untuk buat roti, namun reaksinya saat roti tersebut di bakar ? kalau memang ada dimana saya bisa beli
    terima kasih
    salam – kellyek

      bakingnfood responded:
      November 1, 2010 at 2:06 pm

      Capsulated calcium propionate memang digunakan agar penambahan preservative yang bersifat asam ini tidak menghambat proses pencampuran adonan untuk membentuk adonan kalis dan menghambat kerja yeast selama proses fermentasi. Jadi capsulated calcium propionate akan bekerja pada suhu panas (pemanggangan).
      Untuk mendapatkannya bisa ditanyakan ke supplier bread improver/ingredients Bapak. Biasanya memang hanya tersedia untuk skala industri karena harganya cukup mahal.

    Kue Bintang Almond | A Note of Baking and Food said:
    September 21, 2010 at 10:28 am

    […] Note of Baking and Food Skip to content HomeAbout ← Opera Cake Boiled Fruit Cake […]

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s