Kue Bintang Almond

Posted on Updated on

Ada stock almond bubuk n sudah puas nyobain opera cake. Berhubung mau lebaran, jadinya hunting resep kue kering yang pakai almond. Dapatlah resep dari hasil browsing, sayangnya lupa dari blog siapa. Jadi kalau ada yang kebetulan baca n tau, please kasih tau diriku ya. Resep asli berjudul Glazed Almond Cookies (foto di blognya cantik sekali) tapi aku modifikasi sesuai selera n bahan yang ada. Intinya adalah almond cookies dengan topping royal icing di atasnya.

Kue Bintang Almond

Bahan:
• 500 gr Tepung terigu protein rendah
• 150 gr Butter
• 100 gr Margarine
• 100 gr Gula halus
• 100 gr Almond bubuk
• 2 butir kuning telur
• Pasta vanilla secukupnya (optional)

Bahan royal icing:
• 2 putih telur
• 400 gr gula halus
• 1 sdm/sesuai kebutuhan, perasan jeruk nipis
Cara membuat:
1. Kocok putih telur hingga berbusa.
2. Masukkan gula halus dan teruskan mengocok hingga kaku.
3. Tambahkan air perasan jeruk nipis, jumlahnya sesuai kekentalan royal icing yang diinginkan.
4. Bagi adonan dan beri warna sesuai selera.
5. Masukkan adonan royal icing dalam kantong segitiga dengan spuit bintang. Siap digunakan.

Cara membuat:
1. Kocok butter margarine, dan gula halus hingga pucat. Tambahkan pasta vaniila.
2. Tambahkan telur, aduk rata.
3. Tambahkan terigu dan almond bubuk. Aduk rata.
4. Bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil dan letakkan di loyang beralas kertas roti.
5. Panggang dengan suhu 170 der Cel selama 20-25 menit.
6. Setelah dingin, spuitkan adonan royal icing dengan spuit bintang di atas kukis. Panggang kembali selama kurleb 3-5 menit.

Reviewnya: oke punya deh. Penampakan emang kue kering jadul tapi rasanya kletis-kletis almond gurih renyah berpadu dengan manisnya gula kletuk-kletuk. Sensasi luar biasaaa…

Update: Sumber resep dan ide dari Yuli Berliantin di sini.

7 thoughts on “Kue Bintang Almond

    lilies said:
    July 6, 2015 at 7:24 am

    Mba….kira kira berapa bnyk ya tetesan air jerukx….biar bisa kental gitu….kepengen buat glaze kaya gitu….slalu encer klo pake spuit…..@lilis

      Amy responded:
      July 6, 2015 at 8:12 am

      Mbak Lilies, saya teteskan tetes demi tetes mulai dari 2-3 tetes dulu lalu diaduk, biar gak kelewatan jadi encer.

    Dapur Cantik said:
    September 5, 2010 at 8:27 am

    waahh.. kue bintang almond ini sama kan dengan yang dijual di pasaran warna-warni itu..?? ini kue kering favorit waktu kecil.. ^__^

      bakingnfood responded:
      September 6, 2010 at 8:08 am

      Ya, sama bentuknya. Ini juga maunya nostalgia…:) Hanya yang ini lebih enak karena resepnya pakai almond bubuk.

    Dian said:
    September 3, 2010 at 3:36 pm

    Klo gak salah ini resepnya mbak yulia berliantin…
    Aku juga nyoba yang ini mbak…tapi sayang glaze nya keenceran..kurang gula tepungnya…hasilnya gak bisa dispuit..tapi gak mbleber juga sih.

      bakingnfood responded:
      September 21, 2010 at 10:14 am

      Thanks Dian atas infonya, aku update sumbernya.
      Keenceran glaze biasa aku atur dengan banyak sedikitnya jeruk nipis yang ditambahkan.

      bakingnfood responded:
      September 21, 2010 at 10:14 am

      Thanks Dian atas infonya, aku update sumbernya.
      Keenceran glaze biasa aku atur dengan banyak sedikitnya jeruk nipis yang ditambahkan.

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s