Boiled Fruit Cake

Posted on Updated on

Pesanan khusus buat Idul Fitri kali ini untuk dibawa mudik, adalah dari Ibu tercinta. Menurut beliau Ayahanda suka dengan fruit cake yang aku bawa lebaran tahun lalu. Belum genap 40 hari beliau dipanggil oleh-Nya, makanya meski dengan termehek-mehek tetap saja kukuatkan membuatnya demi Ibunda.
Pernah nyoba english fruit cake dan simple english fruit cake. Kali ini pengin nyoba resep yang dicoba oleh Putu Rea, resep asli silahkan lihat di sini ya, soalnya aku terlalu banyak modifikasi. Putu Rea bersumber dari Favourite Boiled Fruit Cake-nya buku Cake dan Kue Iris by Femina Groups (A Translation from Cakes and Slices from AWP).
Ternyata hasilnya memuaskan dan recommended untuk dicoba. Thanks to Mbak Rea.

Boiled Fruit Cake
Sumber asli dari sini, yang tertulis di bawah ini sudah dimodifikasi sesuai mood🙂

Bahan:
• 800 gr kismis (terdiri dari 600 gr black raisin, 100 gram yellow raisin, 100 gr green raisin – ini iseng aja, gara-gara lihat macam-macam kismis di Giant SPM)
• 100 gr glazed cherry, warna merah dan hijau, potong-potong
• 100 gr almond, potong-potong
• 100 gr glazed cherry, warna merah dan hijau, untuk hiasan
• 250 gr butter
• 200 gr gula palem
• 225 ml jus apel
• 6 butir telur, kocok
• 1 sdm madu
• 1 sdt parutan kulit jeruk lemon
• 3 sdt air jeruk lemon
• ½ sdt kayu manis bubuk
• 300 gr tepung terigu protein sedang
• ¼ sdt baking powder
• ½ sdt baking soda

Cara membuat:
1. Campur kismis, cherry, almond, butter, gula palem, dan jus apel dalam panci. Masak secukupnya tanpa mendidih hingga gula larut, sambil diaduk. Kemudian didihkan dengan api kecil selama kira-kira 10 menit, tutup panci. Dinginkan. (Aku siapkan pagi hari untuk baking malam harinya)
2. Siapkan loyang dialasi kertas roti mengelilingi semua sisi, lebihkan sekitar 5 cm keluar loyang. Oles dengan mentega. Aku pakai 2 buah loyang ukuran 20x8x6 cm.
3. Tambahkan telur, madu, parutan kulit jeruk lemon, dan air jeruk lemon ke dalam campuran buah. Aduk rata.
4. Tambahkan ayakan tepung terigu, baking powder, dan baking soda.
5. Tuang ke dalam loyang yang telah disiapkan. Hias dengan belahan cherry di permukaan atas.
6. Panggang dengan suhu 150 der Celcius hingga matang sekitar 1½ – 2½ jam (Ovenku hanya perlu waktu 1½ jam).
7. Biarkan cake dingin dan bungkus dengan alumunium foil.

2 thoughts on “Boiled Fruit Cake

    Cake Kismis Apel | A Note of Baking and Food said:
    April 23, 2012 at 2:43 pm

    […] yang pernah kucoba dan sejenis dengan cake apel kismis ini adalah simple english fruit cake, boiled fruit cake, dan another boiled fruit cake..:) Share this:FacebookEmailPrintLike this:LikeBe the first to like […]

    Again… Boiled Fruit Cake | A Note of Baking and Food said:
    November 1, 2010 at 2:31 pm

    […] yang lebih simple, dibuat khusus untuk potluck Latbar ke dua NCC’ers Gresik, mengulang kesuksesan Boiled Fruit Cake pertamaku yang bersumber dari Putu […]

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s