Zuppa Soup – Latbar NCCers Gresik

Posted on Updated on

Latbar kedua NCCers Gresik terlaksana jua. Tadinya rencana sekalian HBH alias Halal bihalal, tapi berdekatan dengan HBH NCC Jatim, ya jadilah ditunda hingga kemarin Minggu 31 Oktober 2010. Giliran rumah Mbak Nova di bilangan GKB yang diacak-acak n diberantakin. Rumah yang adem dengan suguhan bakso n es telernya, hhhmm…. Kombinasi yang pas bukan? Thanks buat Mbak Nova n semua yang berpartisipasi, Mbak2 cantek Fifi, Ita, Nur, Nana, Mimi Itul, n Yuniar.

Latbar kali ini membuat zuppa soup bareng-bareng. Jangan salah, puff pastry-nya juga praktek sendiri lhoo..

Ini foto-foto keceriaan yang tertangkap kamera:

Potluck yang yummy…:)

Berikutnya adalah resep yang dilatbarkan n penampakannya.

Zuppa Soup

Bahan Puff Pastry:
• 1 kg tepung terigu protein tinggi
• 550 gr air
• 30 gr gula pasir
• 15 gr garam
• 50 gr telur (lk 1 butir)
• 100 gr margarine
• 500 gr korsvet/pastry margarine

Cara membuat puff pastry:
1. Campur tepung terigu , margarine, telur, dan air, uleni sampai lembut. Bungkus dengan plastik, simpan 20 menit dalam lemari es.
2. Bungkus pastry margarin dengan plastik, pukul-pukul dengan penggilas hingga pipih (kurleb 15x10cm).
3. Taburi permukaan meja dengan tepung. Keluarkan adonan dari lemari es, gilas hingga berukuran 2x panjang pastry margarine yang telah dipipihkan.
4. Taruh pastry margarin pada 2/3 bagian lembaran pastry dengan jarak 1/2 cm dari tepinya. Lipat 1/3 bagian yang tidak kena pastry margarin ke tengah hingga menutupi setengah bagian pastry margarin. Lalu lipat 1/3 bagian sisanya ke tengah hingga seluruh pastry margarin tertutup rapat.
5. Putar lembaran pastry hingga lipatan terbuka menghadap kita. Gilas dengan kuat tapi hati-hati sampai panjangnya menjadi 6x lebarnya.
6. Lipat lembaran pastry ke tengah saling menumpuk 1 cm, lalu lipat dua (lipatan ganda).
7. Bungkus adonan dengan plastik, simpan di lemari es selama 20 menit.
8. Keluarkan lembaran pastry dari lemari es. Ulangi membuat lipatan ganda sebanyak 2x.
9. Keluarkan lembaran pastry dari lemari es. Sebelum dipakai, gilas lembaran pastry setebal 3mm. Boleh digilas arah atas ke bawah atau kiri ke kanan.
10. Istirahatkan 15 menit agar mengerut.
11. Bentuk adonan sesuai kebutuhan. Adonan pastry siap digunakan.

Sup Ayam Jamur
Bahan:
• 100 gr jamur kaleng, cincang
• 150 gr ayam rebus, potong dadu
• 50 gr bawang bombay, cincang
• 1,5 lt kaldu ayam
• 250 ml susu evaporated
• 50 gr tepung terigu
• 100 gr mentega
• ½ sdt merica bubuk
• 2 sdt garam
• 1 sdt chicken powder

Cara membuatnya:
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai layu, masukkan tepung terigu, aduk rata, biarkan terigu matang, tuangi susu dan kaldu, aduk rata biarkan mendidih, pindahkan ke dalam panci.
2. Masukkan ayam, jamur dan bumbu lainnya, aduk rata. Tes cicip, bila sudah pas, matikan api.

Penyelesaian zuppa soup:
1. Panaskan oven, suhu kurleb 200 derajat Celcius.
2. Tuang sup ke dalam mangkuk keramik tahan panas, tutup bagian atasnya dengan adonan pastry. Oven hingga pastry matang coklat kekuningan.
3. Angkat, sajikan panas.

 

One thought on “Zuppa Soup – Latbar NCCers Gresik

    fera said:
    July 7, 2011 at 2:03 pm

    cara membuat puff pastryý saya nda bisa nglipatnya,,, bisa d kasih gambaran??? penasaran bgt nih…. ne request soup dari mertua soanya…. trz pastry margarin itu apa ya???

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s