Tips Bolu Kukus Merekah Cantik

Posted on

Ini ada tips membuat bolu kukus cantik merekah, dari Mbak Heryanti Saleh, teman di milis (thanks ya mbak atas ijin sharingnya..)
Tips bolu kukus (bolkus) mengembang n cantik merekah, tidak botak:
1. Pastikan pencampurannya cukup. Memang sesudah tepung dan cairan masuk, otomatis adonan akan mengental tapi agar menjadi adonan yang teremulsi baik maka harus dimixing sampai adonan licin, putih dan agak mengembang lagi. Ini memakan waktu kira-kira 5-7 menit. Baru akan menghasilkan bolkus yang mengembang ringan dan kepus-kepus alias spongy.
2. Mitos harus sedikit jumlah bolkus per batch dengan waktu kukus 10 menit. Seharusnya untuk menghemat gas, masukkan jumlah bolkus secukupnya sehingga masih ada renggang antar bolkus kira-kira 2-3 cm saja. Lama mengukus hanya 4-6 menit per batchnya dengan menggunakan klakat.
3. Jumlah air kukusan kira-kira 2 ruas jari dari dasar kukusan. Toh kalau hampir habis, dandang/klakat bisa diisi kembali.

Selamat mencoba n mempraktekkan ya. Semoga berhasil.

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s