KBB#23 Lemon Cheese Cake

Posted on Updated on

Hebohnya tantangan kali ini adalah karena bahan-bahannya lumayan susah dicari n kalaupun ada, budgetnya pun lumayan….;) Tapi asyiknya Lemon cheese cake ini bener-bener yummy, serasa makan dessert di hotel bintang lima deh…. Cheese cake ala Italian ini memiliki rasa citrusy yang enak sekali disantap dengan espresso kental. Hhhmmmm…..

Lemon Cheese Cake 
Sumber: Successful Baking

Bahan-bahan :
Untuk 8-10 porsi

• ¼ cup port —– (*sejenis wine) –> aku ganti dengan jus apel
• ¼ cup orange juice –> aku pakai air perasan jeruk lemon
• 75g sultanas –> aku pakai golden raisins alias kismis kuning
• 150g mascarpone
• 400g ricotta
• 125g gula kastor
• 2 btr telur, pisahkan kuning dan putihnya
• 3 buah lemon, parut kulitnya
• 60g tepung terigu –> aku pakai terigu protein sedang
• 80g manisan apricot, iris tipis –> aku pakai manisan mangga

Crust:
• 30g mentega tawar –> aku pakai butter
• 185g kacang2an, haluskan –> aku pakai campuran almond dan kenari
• 8 sdt gula kastor
• 4 sdt dark brown sugar
• ½ sdt bubuk kayu manis
• ¼ sdt bubuk mixed spice –> aku tidak pakai

 Cara membuat:
1. Panaskan oven 170 derC. Siapkan loyang ukuran 23cm, olesi dasar dan sisi2 loyang dengan mentega leleh. Alasi dasar loyang dengan baking paper, lalu olesi mentega leleh.
2. Panasi port, orange juice, dan sultanas di dalam panci selama 5 menit. Angkat dari api, tutup dan biarkan selama 15 menit.

3. Crust: Panaskan mentega hingga leleh, masukkan kacang-kacangan, semua gula dan rempah-rempah, aduk rata. Letakkan di dasar dan sisi loyang, tekan-tekan supaya padat dan melekat.

Tips: olesi mentega leleh ke sekeliling loyang agak tebal sehingga crust kacang akan terbalut secara merata.

4. Kocok mascarpone dan ricotta hingga lembut, lalu masukkan gula, kuning telur dan parutan kulit jeruk, lalu masukkan tepung, aduk hingga rata dan lembut. Masukkan campuran sultanas-port-orange juice dan apricots.

5. Kocok putih telur di dalam mangkuk yang bersih dan bebas lemak hingga soft peaks. Masukkan putih telur kocok ke dalam campuran keju. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya.

6. Letakkan loyang ke atas loyang oven/loyang biscuit (oven tray/baking tray), panggang selama 1 jam, atau hingga permukaan cheese cake set tengah-tengahnyanya dan berwarna emas kecoklatan di sekelilingnya. Matikan oven. Biarkan cheese cake di dalam oven dengan pintu dibuka sedikit selama 50-60 menit.

7. Keluarkan cheese cake dari oven. Gunakan pisau tumpul secara perlahan ke sekeliling cheese cake, lalu biarkan hingga betul2 dingin. Keluarkan cheese cake dari loyang dan dinginkan dalam kulkas selama 2 jam sebelum disajikan.

5 thoughts on “KBB#23 Lemon Cheese Cake

    farros hebat said:
    October 2, 2011 at 7:30 pm

    mbak, nggak pake au bain marie yaa?? lembut nggak mbak ciskeknya??

      bakingnfood responded:
      October 3, 2011 at 5:40 am

      Nggak mbak. Cheese cakenya lembut kok …

    Arfi said:
    June 8, 2011 at 3:29 am

    aku jatuh cinta pada ciskek ini yummyyyyyyyyyy!!

    Widya said:
    June 1, 2011 at 12:56 pm

    Cakep Mba… mulus & koneng.. yum yummm

      bakingnfood responded:
      June 3, 2011 at 9:42 am

      Thank you kunjungannya mbak Widya…:)

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s