Latbar NCC – Membuat Mie Ayam

Posted on Updated on

Hari Minggu kemarin kita NCCers Gresik latbar alias latihan bareng. Kali ini juga diikuti teman-teman nan heboh NCCers Surabaya.
Chef Iin diterbangkan khusus n bersedia berbagi resep andalannya. Mie ayam Quali.

Latbar berlangsung di kediaman mbak Fifi. Thanks ya mbaaaak…rumahnya sudah diubrak-abrik pasukan niih..:)
Dihadiri NCCers Surabaya, mbak-mbak cantik dan ceria: Iin, Yuyut, Didin, Inna, Diyah, Farida, Fitri. Trus yang jauh-jauh naik travel dari Bojonegoro, Ika.
Dari Gresikers selain tuan rumah, ada mbak-mbak: Ani, Nana, Mimi, Yuniar, Nuraeni.

Diyah yang datang duluan bareng Farida sambil membawa cakwe isi udang, repot menjawab pertanyaan seputar cakwe ” resepnya pake yang mana”, “pake amonia gak” deelel..deelel…yang dijawab dengan kalem “aku bikin isian udangnya thok, cakwenya beli jadi” hahahahaha….

Gak lama kemudian geng Surabaya datang, kata Juli, rumah Fifi langsung horegh…:))
Acara sebenarnya dijadwalkan jam 10 pagi, tapi baru dimulai jam 11-an karena seperti biasa, NCCers itu tidak hanya sadar bahan kue tapi juga sadar kamera, walhasil pelajarannya gak segera diawali akibat virus narsis mewabah.
Kehebohan makin menjadi saat bu guru super hot Iin mulai mengajar dan Inna yang sibuk menirukan gaya Ayu ting-ting.. owalaaa, gak cuma pinter bikin kuwe tibake, pintar ndhangdhutt juga.

Menjelang dhuhur si Ucil Ika dari Bojonegoro akhirnya datang sambil ngomel-ngomel karena diturunin travelnya di terminal, dan kudu panas-panas nyari lokasi…hhihihii…gapapa Ka, biar ketinggalan yang hot-hot tapi kan masih bisa ngerumpi and maksi bareng.

Ini sebagian potluck dan hidangan yang sempat difoto. Yang gak terpampang di sini berarti sudah habis sebelum dijepret. Hehehe….

O iya.. latbar kali ini maksinya ala Gresik (ya iyalah, mumpung di Gresik), otak-otak bandeng, lontong roomo yang nyaris punah, nasi krawu yang remakable itu, dan tak lupa minumannya dawet siwalan dan legen.

Ting..!, finally, mie ayam tahap 1 mateng….mmffpphhh ennaaakkkk….mienya kenyal dan padat…lha wong emang pake telur yang cukup banyak, juara deh !!….para ibu-pun lanjut menyuapi krucil-nya yang ehh..pada lahap. Tante Iin makasih yaa ilmunya….

Untuk yang pengen nyoba, resepnya ini nih..

Mie Ayam ala Quali
Resep: Iin – Untuk 1 porsi

Bahan adonan mie:
• 500 gr tepung terigu protein tinggi
• 50 gr maizena
• 4 telur
• 125 cc susu cair
• Garam secukupnya
• 50 bawang putih goreng (dihaluskan)

Bumbu Ayam
• Ayam giling 1 kg
• Bawang merah  10 biji
• Bawang putih 7 biji
• Ketumbar 1 sdm
• Merica 1 sdt
• Kemiri 6 biji
• Jinten, garam, gula secukupnya
• Daun salam, daun jeruk, sereh, laos, jahe
• Kecap (selera)
Cara membuat: tumis bumbu dan masukkan ayam giling, masak hingga matang,

Bahan mie ayam lainnya
• Kecap asin, raja rasa (dicampur)
• Minyak ayam
• Sawi, daun brambang (diiris tipis)
• Merica, garam, secukupnya
• Kuah (bawang bombay, jahe, tulang ayam)
• Gorengan

Cara membuat:
1. Uleni bahan adonan mie, hingga membentuk adonan yang rata, tidak perlu sampai kalis.
2. Gilas dengan rolling pin.
3. Pipihkan dengan mesin mie hingga ketebalan yang diinginkan. Bertahap yaaaa…, jangan langsung dari tebal ke tipis.
4. Potong lempengan adonan dengan cutter mesin mie. Tambahkan maizena secukupnya agar untaian mie tidak lengket.
5. Siapkan air mendidih dan masak mie hingga matang, kurang lebih 1-2 menit. Tiriskan.
6. Siapkan mangkok, beri bumbu kecap asin dan raja rasa.
7. Letakkan mie yang sudah dimasak, beri ayam tumis dan sawi. Tuangkan kuah kaldu secukupnya. Mie ayam siap disajikan.

Thanks to all ya…. Kapan-kapan kita latbaran lagi…:)

Ditulis oleh Amy, disempurnakan oleh Ani, thanks ya mbak…:)

One thought on “Latbar NCC – Membuat Mie Ayam

    Mie Ayam ala Quali « resep gampang said:
    April 12, 2012 at 2:47 pm

    […] Iin – Untuk 1 […]

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s