KBB28 – Torta Pasqualina (Easter Savoury Cake)

Posted on Updated on

Berdebar menanti tantangan Klub Berani Baking edisi Maret-April ini. Ternyata tantangannya bener-bener menantang bagiku. Hehe..bagaimana tidak. Kalau bukan karena KBB, pastilah aku gak akan bikin kue sejenis ini. Sudah bahan-bahannya lumayan maharani, juga dari sisi rasa, sangatlah tidak cocok dengan lidah keluarga kami.
Tapi…..siapa takut ngerjaninnya?

Karena tau bakalan tidak ada penikmatnya, maka aku hanya bikin setengah resep saja. Bahan ricotta cheese rencananya mau bikin sendiri, tapi akhirnya beli juga. Dasar malas saja nih diriku, hehe…
Tapi bagi yang mau bikin sendiri ricotta cheese nya, aku tuliskan di bawah ini ya resepnya.

Torta Pasqualina adalah istilah dalam bahasa Italia yang secara harfiah berarti Kue Paskah. Merupakan hidangan khas Paskah dari Piemonte dan Liguria.
Adonannya merupakan adonan berlapis, sedikit seperti ‘adonan fillo’, tapi lebih tebal dan disebut ‘pasta matta’ (=crazy dough). Kue yang berasal dari Liguria ini mengandung keju lokal “Prescinseua” yang hanya dapat ditemukan di Liguria. Kejunya sangat creamy, lembut dan sedikit asam. Jika tidak memungkinkan menemukan Prescinseau di tempat anda, bisa disubtitusi dengan ricotta yang sangat lembut atau ricotta biasa dengan tambahan sedikit susu.

Torta Pasqualina
Source: Old Time Cooking Recipes

Ingredients:
DOUGH:
600 g (1 lb 5 oz) white flour
6 Tbs olive oil
a pinch of salt

FILLING:
1 kg (2 lb) Swiss chard (silver beet) or spinach (aku pakai bayam)
400 g (0.9 lb) cottage cheese/ricotta cheese
100 g (3.5 oz) parmesan
10 eggs
2 teaspoons marjoram, chopped
2 teaspoons parsley, chopped
garlic, minced (optional)
olive oil
salt, pepper

Preparation:
1. DOUGH:
-Combine flour, oil, a pinch of salt and enough cold water to make a medium soft dough.
-Knead well for 10 minutes or until the dough becomes elastic. -Divide the dough into 14 balls.
-Cover with cloth and let stand for about 1 hour.

2. FILLING:
-Clean, wash and dry the Swiss chard.
-Place in a saucepan with little boiling water and cook at high heat until wilted.
-Cool, then squeeze out excess liquid and chop finely.
-Add 50 g (1.7 oz) parmesan cheese, marjoram, parsley, garlic and 2 eggs. Season with salt and pepper.

3. Oil a round shallow oven dish, 9 inches (22 cm) in diameter.

4. Flatten each piece of dough, one at a time, making each a very thin disk, larger than the baking pan you are going to use.

5. Lay the pastry on the oven dish, allowing it to flow over the edges. Oil it lightly.

6. Place another disk over it and repeat until you have used 7 disks.

7. Spread the Swiss chard stuffing over the dough, and then spread the cottage cheese over the greens level with a knife.

8. Make 8 small cavities. Pour a raw egg into each cavity and sprinkle each with salt, pepper and remaining parmesan cheese.

9. Cover the whole lot with the same number of pastry sheets, each brushed with oil.

10. Pinch the borders and trim the excess dough, prick the top of the pie in a few places and then brush with oil.

11. Bake for 1 hour in 190 C (375 F) oven. Allow to rest before removing from the cake tin.

Ini resep mbak Arfie ricotta cheese bikinan sendiri. Gampang dan cepat.
Jadinya cuma kira-kira 180g, jadi kalo mau bikin 400g sesuai resep, musti dibanyakin bahannya.

4 cup susu segar full-cream
1/2 cup yogurt
1 sdt garam–kalo mau lebih asin bisa ditambah
1 jeruk lemon, peras airnya, kurleb 2 sdM

Masukin semua bahan, didihkan. Nanti susunya akan memisah. Nah… susu yang memisah inilah yang akan menjadi ricotta cheese. Saring menggunakan cheesecloth (bahan bikin kelambu, yang benangnya jarang-jarang tapi lembut banget jatuhnya).

Daaan..inilah si Torta Pasqualina….:)

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s