Artikel Diunggah ke Scribd

Posted on Updated on

Kemarin siang, seorang teman memberitahu kalau postingan di blog ini diunggah ke scribd.com, di sini nih. Dia bercanda dengan bilang hehe.. dapat royalty dong.
Segera cek link yang diberikan. Ternyata benar. Artikel diunggah oleh seseorang bernama Achmad Makmuri. Dari blog ini, tentang Proses Produksi Tepung Terigu yang kutulis 9 Desember 2009 dan Pabrik Terigu di Indonesia ditulis 28 Oktober 2011.

Tujuanku menulis sesuatu di blog adalah untuk berbagi. Tapi menemukan tulisan –tulisanku diunggah tanpa ijin, atau misalnya dicopy paste tanpa memberikan link ke blog ini, ternyata rasanya kecewa juga ya…:(


Aku dapat jawaban atas pertanyaan apakah scribd itu dan mengapa artikel blogku bisa nangkring di situ, dari teman milis NCC. Ini kutipan emailnya (thanks to mbak Lovi).

“Scribd merupakan provider penyedia literatur dan sharing literatur, jadi para penulis biasanya mengirim tulisan ke sana… Nah untuk saat ini tidak gratis seperti dulu, bisa langsung download aja. Tapi regulasinya berubah kalau mau download dari scribd harus memberikan kompensasi berupa karya tulis ke scribd, mungkin saja ada pihak yang memanfaatkan tulisan mbak sebagai sarana trading…
Saran saya supaya lebih clear masalah ini, lebih baik mbak Amy kirim artikel yang sama saja ke scribd dan beri tanda copyright by Amy Riv dan tahunnya juga…. Jadi si pembaca juga tahu bahwa artikel ini originalnya milik mbak Amy… kalau untuk menghapus artikel yang sudah dipublish oknum tersebut rasanya kurang memungkinkan… Setahu saya sih scribd tidak seprofesional yahoo maupun google, jadi agak susah kalau mau klaim…”

Mungkin saran mbak Lovi itu akan aku lakukan. Tapi kalaupun tidak sempat, saya sudah ikhlas berbagi kok. Semoga bermanfaat buat banyak orang.

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s