Cake Kismis Apel

Posted on Updated on

Cake ini dibuat untuk menemani nasi kuning di hari 3 tahunnya Kania. Resep asli berjudul Sultana Cake ada di sini, namun aku sesuaikan dengan bahan dapur dan cara pembuatan yang menurutku lebih pas. Review hasil kali ini masih sedikit crumbly, beremah, dan kismis waktu dipotong berhamburan. Ini gara-gara daku lupa mencincang kismis dan sultananya. Jangan ditiru yach…🙂

Cake Kismis Apel

Bahan:
– 240 gram kismis dan sultana, dicincang kecil
– 60 gram apel, potong dadu kecil-kecil
– 120 gram margarin
– 120 gram gula pasir
– 2 butir telur
– 180 gram tepung terigu protein sedang
– 1 sdt baking powder
– 150 ml jus apel

Cara membuat:
1.Rebus kismis dan sultana dalam jus apel hingga empuk. Matikan api.
2.Masukkan apel. Aduk rata. Angkat dan tiriskan.
3.Panas-panas setelah direbus, masukkan margarin hingga mencair dan aduk rata. Biarkan dingin/hangat.
4.Kocok gula pasir dan telur hingga mengembang.
4.Tambahkan ayakan tepung terigu dan baking powder. Aduk perlahan hingga rata.
5.Tambahkan kismis, sultana, dan apel. Aduk rata.
6.Tuang ke loyang 16x16x4 cm atau 2 buah loyang 16x6x4 cm, yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
7.Panggang selama 30 menit dengan suhu oven 180 derajat Celsius. Turunkan suhunya 150 derajat Celsius. Lanjutkan pemanggangan dengan oven 15 menit hingga matang.

Hasil jadi: 22 potong

Cake yang pernah kucoba dan sejenis dengan cake apel kismis ini adalah simple english fruit cake, boiled fruit cake, dan another boiled fruit cake..:)

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s