Bolu Pisang Tanpa Mixer

Posted on Updated on

Sering kaan ibu-ibu di rumah pengin bikin kue sendiri. Tapi dengan berbagai kerepotan dapur dan urusan anak, biasanya  maunya yang gampang-gampang saja. Gak ada mixer, gak ada oven, dan sebagainya.
Naah.. kebetulan di milis ada yang sharing bikin bolu pisang, bisa dibuat tanpa mixer pula…. :0 Berhubung di rumah lagi ada pisang (hehe..meski adanya pisang raja).
Bolu pisang ini aku coba dengan cara dipanggang dan dikukus. Semua jadi dan mengembang bagus. Hanya saja yang dipanggang nggak sempet difoto. Rencana besoknya pas pulang kerja mau difoto, ternyata sudah habis duluan. Yang kukus malah lebih cepet habisnya, karena lebih duluan matang. Gak sampai 1 jam keluar kukusan sudah diserbu sama anak-anak. Malam itu juga maksa jepret yang tinggal beberapa iris…:)
Ini ya resepnya, silahkan mencoba.

BOLU PISANG TANPA MIXER
Sumber: Nia Anisa, milis NCC

Bolu Pisang Kukus

Bahan kering:
- 200 g terigu protein sedang
- 150 g gula pasir
- 50 g gula aren/palem
- 2 sdt baking powder
- 1 sdt baking soda
- ½ sdt garam
- ½ sdt kayu manis bubuk

Bahan basah:
- 175 ml minyak goreng/1 bungkus unsalted margarine dilelehkan (aku pakai minyak goreng)
- 3 butir telur
- 4-6 pisang ambon matang, dihancurkan dengan garpu/mixer/FP (aku pakai 6 pisang raja, karena kebetulan ada)

 Cara membuat:
1. Siapkan oven suhu 180 derajat atau kukusan api sedang.
2. Campur semua bahan kering. Jangan lupa ayak terigu, baking powder, dan  baking soda bersama-sama.
3. Campur semua bahan basah.
4. Masukan bahan kering ke dalam bahan basah sedikit-sedikit sambil diaduk.
5. Masukkan di loyang yang telah dialasi kertas roti dan dioles mentega.
6. Panggang, dengan oven yang sudah dipanaskan terlebih dulu, 170-180 derajat.
7. Bisa juga dikukus dengan api sedang selama kurang lebih 20 menit atau hingga matang (ini percobaanku..daan berhasil.)

About these ads

4 thoughts on “Bolu Pisang Tanpa Mixer

    Shintya said:
    November 19, 2012 at 6:55 pm

    apa ga bantet tuu yaa, sis?

      bakingnfood responded:
      November 19, 2012 at 11:55 pm

      Gak Sis..kan ada Baking Powder sebagai pengembangnya?

    husnul said:
    May 14, 2012 at 7:43 am

    mba,,boleh tanya,,tu bahan basah diaduk biasa atw tetep dkocok,,misal pke ballon whisk??

      bakingnfood responded:
      May 14, 2012 at 8:37 am

      Mbak Husnul, saya mengaduknya pakai pengaduk kayu biasa atau spatula plastik besar, oke kok.

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s