Up Cafe Whole Wheat Raisins Cake

Posted on

Cake ini yang aku buat untuk lomba kreasi makanan dari produk CNI “Up Cafe Sugar Free” di acara HMFF Surabaya 28 April lalu. Idenya bermula dari produk-produk CNI yang mengarah ke kesehatan. Jadi terpikir untuk membuat cake yang sehat juga. Awalnya sudah mencoba yang 100% menggunakan tepung gandum, di sini nih hasilnya. Tapi ternyata tidak semua orang menyukainya.
Karena itulah terbit ide untuk memodifikasi dengan hanya menggunakan 25% tepung gandum. Masih tidak lezat juga menurut suami dan anak-anak. Malam sebelum lomba masih sibuk trial baking, bantat pula. Akhirnya diputuskan untuk hanya menggunakan 10% tepung gandum di samping terigu dan menambahkan kreasi kopi produk CNI ini plus kismis beserta saus kismisnya.
Alhamdulillaah…meraih juara ke-3 dengan hadiah produk-produk CNI dan uang sebesar Rp 100.000
Meski awalnya hanya sekedar berpartisipasi, tapi seneng juga ya ternyata naik panggung menerima hadiahnya.

Buat yang mau nyoba, ini ya resepnya.

Up Cafe Whole Wheat Raisins Cake
Resep oleh Amy

Bahan:
– 3 sachet UP CAFE SUGAR FREE, larutkan dalam sedikit air panas
– 4 butir telur
– 50 gram gula palem
– 50 gram gula pasir halus
– 100 gram terigu
– 10 gram tepung gandum (whole wheat flour)
– 50 gram mentega, cairkan
– 50 gram kismis, cincang halus
– essens kopi secukupnya, bila dikehendaki

Cara membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celcius.
2. Kocok telur, gula palem dan gula pasir hingga kaku dan mengental.
3. Tambahkan tepung terigu dan tepun gandum sambil diaduk rata.
4. Tambahkan mentega cair, aduk rata.
5. Masukkan kismis, larutan kopi dan essens kopi. Aduk hingga rata.
6. Tuang adonan ke dalam 2 buah loyang ukuran 16x6x4 cm beralas kertas roti dan dioles mentega.
7. Panggang dalam oven suhu 180 derajat Celcius selama 45 menit atau hingga matang.

Saus kismis kopi
Bahan:
– 25 gram kismis
– 1 sachet UP CAFE SUGAR FREE
– 1 sdm tepung maizena
– 25 gram gula pasir
– 100 ml air
– 1 sdt perasan jeruk lemon
– 1 sdt parutan kulit jeruk lemon
Cara membuat saus:
1. Rebus kismis dan air hingga cukup lunak.
2. Masukkan UP CAFE SUGAR FREE, gula pasir dan aduk hingga larut.
3. Tambahkan tepung maizena. Aduk terus hingga mengental. Matikan api.
4. Tambahkan butter, perasan lemon dan parutan kulit jeruk lemon. Aduk rata. Dinginkan.

Cara penyajian:
Iris cake, letakkan di piring saji. Tuangkan saus kismis di atasnya.

Hasil: 24 potong

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s