Bapau Telo Oren

Sabtu sore, jenuh dengan aktivitas kantor yang melelahkan pikiran seminggu ini, membuatku ingin berakrab-akrab dengan adonan. Bongkar dapur dan menemukan masih ada ubi di pojok lemari. Terbitlah ide mencoba bapau telo namun ternyata ubinya bukan ungu melainkan kuning. Gak apalah yang penting penat terlampiaskan dan pikiran segar kembali.
Jadilah kuberi nama hasil uprekan kali ini dengan Bapau Telo Oren aja. Jadi..gak perlu jauh-jauh ke Malang untuk mendapatkan bapao telo kaan?

Bapau Telo Oren
By: Amy Riv

Bahan:
• 300 gr tepung terigu protein tinggi (sengaja gak pakai yang rendah, soalnya kan ada ubi yang patinya juga menurunkan kadar protein terigu)
• 200 gr ubi dikukus dan dilembutkan
• 11 gr  ragi instan (1 sachet)
• 100 gr gula pasir
• 150 cc susu evaporasi
• 1 butir telur
• 100 gr mentega putih
• 5 gr  garam halus

Isi:
Sesuai selera (seperti biasa, andalanku adalah coklat meises)


Cara membuat:
1. Campur bahan kering, aduk rata. Masukkan ubi kukus yang sudah dihaluskan. Tuangi susu evaporasi, aduk/uleni hingga menyatu.
2. Tambahkan mentega putih dan garam, uleni terus hingga kalis elastis.
3. Timbang adonan @ 50gr, bulatkan hingga licin.
4. Istirahatkan selama 20 menit.
5. Tipiskan adonan, beri bahan isi, bulatkan atau bentuk sesuai selera.
6. Istirahatkan lagi selama kurang lebih 20 menit hingga mengembang ringan.
7. Kukus pau selama  15-20 menit hingga matang.

Hasil: 16-17 buah

Advertisements

2 responses to “Bapau Telo Oren

  1. Pingback: Yang Tak Pernah Bosen, Pau | A Note of Baking and Food·

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s