Ondori Pan Cake

Posted on Updated on

Rame di milis NCC ngomongin si Ondori Pan Cake ini. meski sudah nemu resep andalan, hasil modifikasi Pancious Pan Cake, namun tetep saja aku tergoda dengan resep yang disharingkan Dwi Hesti ini. Bagaimana tidak? Praktis dan simpel. Hasilnya pun..tetep menul dan empuk. Nggak percaya? Yuuk..coba sendiri, mudah kok.

Ondori Pan Cake
Ini resep aslinya:
Sumber: Dwi Hesti NCC  from Deserts You Can Make Yourself Vol 2
untuk  8 – 4 inch pan cakes

Ingredients:
– 2 eggs
– 6 tbsp sugar
– 1 cup milk
– 2 cups flour
– 1 tbsp baking powder
– 3 tbsp butter, melted
– butter or margarine for cooking
– jam or sauce for topping

Directions:
– Beat egg lightly in bowl.
– Add sugar and beat until foamy
– Gradually pour milk and beat
– Sift flour with baking powder. Fold sifted flour mixture into egg mixure.
– Fold melted butter into flour mixture.
– Heat heavy skillet over medium heat. Grease lightly. Pour small amount of batter into skillet.
– Cook until bubbles form on surface. Turn and cook.
– Serve hot with butter, jam or sauce.

Ini versi aku:
Entah karena cara menakar dengan cup yang tidak terbiasa atau sifat adonan batternya memang begitu. Dalam pembuatan kali ini, kalau aku ngikut persis plek dengan resepnya, adonannya kental sekali. Dituang di cetakan tidak bisa mengalir.
Akhirnya aku modifikasi hingga sedikit cair adonanannya.

Ondori Pancake
Sumber: Dwi Hesti dengan modifikasi Amy
Hasil 10 buah pan cake medium

Bahan:
– 2 butir telur
– 6 sdm gula pasir halus
– 2 cups yoghurt cair
– 2 cups terigu
– 1 sdm baking powder
– 3 sdm margarine, dicairkan
– topping sesuai selera


Cara membuat:
– Kocok ringan telur dalam mangkok.
– Tambahkan gula dan aduk hingga berbuih.
– Tuangkan susu secara perlahan sambil diaduk.
– Ayak terigu dan baking powder.
– Tambahkan ke adonan sambil diaduk perlahan.
– Masukkan margarine cair ke dalam adonan dan aduk balik secara merata.
– Panaskan cetakan pan cake atau loyang teflon. Oleskan margarine secukupnya.
– Tuangkan 1 sendok sayur adonan di tengah wajan/cetakan, biarkan mengalir sendiri.
– Masak hingga terbentuk lubang-lubang kecil. Aduk dan panggang hingga matang.
– Sajikan panas dengan butter, selai, taburan gula halus, lelehan coklat, atau polos sesuai selera.

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s