Dampfnudela… Lezat Dengan Kucuran Saus Vanili

Posted on Updated on

NCC bread weekSudah lama Buku “Manfred Lange & BBC, Roti – Teori & Resep Internasional” cuma dibaca-baca resepnya. Tiap kali terjun baking di dapur, ujung-ujungnya gak pernah nyobain resep baru.
Mumpung ada event NCC Bread Week nih, mau nyobain salah satu atau dua dari buku ini.

Dampfnudela, cari-cari kata itu via google gak ketemu. Nemunya kata “Dampfnudel” .
Dampfnudel (pl: dampfnudeln, lit. “steam-noodle”) is a sort of white bread roll or sweet roll eaten as a meal or as a dessert in Germany and in France (Alsace). It is a typical dish in southern Germany.
Waah kok sepertinya lain ya dengan yang aku coba ini?

Anyway..apalah artinya nama, yang penting roti Dampfnudela ini berhasil bikin anak-anak bolak-balik ke dapur ambil dan..ambil lagi..
Roti ini tak perlu improver dan pengawet karena hanya bertahan selama 2 hari saja. Bagaimana tidak? Sebenarnya gak sampai 2 hari deh roti ini sudah habis disantap keluarga.

Dampfnudela
Sumber resep: Buku Manfred Lange & BBC, Roti – Teori & Resep Internasional

Dampfnudela-NCCBahan roti:
• 500g tepung terigu protein tinggi
• 15g ragi instant (aku pakai 11 gr/1 sachet)
• 70g gula pasir
• 3g kulit jeruk lemon, diparut
• 120g telur (aku pakai 2 butir)
• 190ml susu cair (aku pakai 210ml)
• 70g margarine
• 5g garam (di resep tidak tertulis)
• 20g mentega cair untuk olesan

Bahan saus vanili:
Catatan: aku hanya buat ¼ resep saja sudah mencukupi jumlahnya untuk adonan tepung 500g.
• 2½ g tepung maizena
• 250ml susu cair
• 50g gula pasir
• 2 kuning telur
• ½ sdt esen vanili

Cara membuat adonan roti:
1. Campur terigu, gula, ragi, parutan kulit jeruk, dan aduk rata.
2. Masukkan telur dan air, aduk/uleni hingga setengah kalis.
3. Masukkan margarine dan garam, aduk/uleni hingga kalis.
4. Bulatkan adonan dan istirahatkan selama 15 menit.
5. Bagi adonan @50g dan tata di dalam loyang bundar atau kotak.
Adonan-Dampfnudela
6. Kembangkan adonan hingga mengembang sempurna, kira-kira dua kali semula. Sementara itu panaskan oven dengan suhu 200 derajat Celcius.
7. Olesi adonan yang siap masuk oven dengan polesan telur.
8. Panggang adonan selama kurang lebih 15-20 menit dengan suhu 200 derajat Celcius. Sepuluh menit setelah dipanggang, keluarkan dan beri olesan mentega cair. Panggang kembali hingga matang.
Proofing-Dampfnudela
9. Dampfnudela siap disajikan dengan kucuran saus vanili.

Cara membuat saus vanili:
saus-vanili1. Larutkan tepung maizena dengan sedikit susu, sisihkan.
2. Panaskan susu cair dan gula pasir hingga gula larut, tidak perlu sampai mendidih.
3. Kocok telur dan tambahkan sedikit larutan panas ini, aduk rata.
4. Masukkan kocokan telur ke dalam larutan susu, aduk hingga mendidih.
5. Masukkan larutan tepung maizena dengan sedikit susu tadi, lalu aduk rata hingga mendidih kembali dan mengental.
6. Matikan api, tambahkan esen vanili dan aduk kembali.
7. Dinginkan saus agar siap disajikan.
Dampfnudela

8 thoughts on “Dampfnudela… Lezat Dengan Kucuran Saus Vanili

    Tirari said:
    September 10, 2013 at 5:29 am

    Wah terima kasih mbak atas jawabannya.. Siap dicoba segera, mumpung temen di asrama ada yang baru beli satu set perangkat baking baru. Hihi, numpang make ini ceritanya😀. Saya dari dulu penasaran lho mbak, itu kok roti yang di toko2 kok bisa bentuk bantal nempel2 gitu gimana caranya. Ternyata sederhana ya mbak, hehe. Hm, nanti kalo 1st trying sukses, saya laporan ke mbak deh😀. Terima kasih banyak!

    Tirari said:
    September 9, 2013 at 7:29 am

    Mbak, saya mau nanya, itu kulit lemonnya diapain ya mbak? Tercantum di resep tapi tidak ada kelanjutannya eksekusinya. Hehe. Untuk sausnya, tepung maizena yang sudah dilarutkan dimasukkan ke dalam susu sebelum perebusan atau gimana mbak? Sekalian nanya mbak, untuk menguleni, mbak pake alat apa ya brandnya? Terima kasih🙂

      bakingnfood responded:
      September 9, 2013 at 8:22 am

      Diparut mbak lalu dicampurkan di bahan kering saat bikin adonan rotinya. Maaf gak jelas ya, sudah saya koreksi di bahan n cara pembuatan. Thanks pertanyaannya..:)
      Tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikit susu, dimasukkan untuk mengentalkan yaitu saat sudah masuk kocokan telur. Ini juga saya tambahi di cara kerja yaa..
      Saya pakai mixer Bosch untuk nguleninya. Tapi pakai tangan pun oke kok, siapa takut?
      Silakan mencoba yaa..

    Wahyu said:
    December 20, 2012 at 9:17 pm

    Saya di Yogyakarta…

    Wahyu said:
    December 14, 2012 at 6:38 am

    Duh, rotinya bikin ngiler. Mbak, boleh tanya tentang miksernya, pakai apa ya ?. Itu spesifikasi daya yg tertulis di miksernya berapa ? Kalau yg bandel buat nguleni adonan roti tapi tegangannya masih bersahabat dengan rumah yg cuma 900 apa ya. Terima kasih banyak..

      bakingnfood responded:
      December 14, 2012 at 8:21 am

      Terima kasih kunjungannya mbak Wahyu. Saya paki mixer Bosch Universal – MUN6N10UC, 800 watt. Bandel dan reccomend buat roti. Kapasitas bisa ngaduk resep dengan basis 1 kg terigu atau kapasitas adonan bisa nyampe 2 kg.
      Bisa baca tulisan saya waktu mau meminang si Bosch ini di sini: https://bakingnfood.wordpress.com/2010/10/22/memilih-heavy-duty-mixer/

        Wahyu said:
        December 20, 2012 at 8:38 am

        Mbak saya datang lagi he..
        Pengen beli Bosch yg Compact MUM 4701 , watt nya lebih bersahabat dgn rumah saya-juga harganya. Pernah dengar testimoninya tidak ya ? Apakah dia juga sebagus Bosch Universal dalam menguleni adonan roti ? Terima kasih pencerahannya.

        bakingnfood responded:
        December 20, 2012 at 9:06 pm

        Mbak Wahyu..maaf saya kok belum pernah nemu review lebgkapnya di Indonesia. Mbak di mana? Takutnya spare part gak available di sini.

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s