Roti Gambang – Ganjel Rel

Posted on Updated on

Roti-gambangSudah lama ingin mencoba resep roti gambang ini. Semata-mata karena kangen dengan Semarang. Roti gambang juga ada di Semarang, roti jadul. Dalam bentuk kotak, dinamakan “Ganjel Rel”. Mungkin karena bentuknya yang kotak dan teksture kerasnya yang pantas dijadikan sebagai bantalan rel.
Lepas dari itu roti gambang alias ganjel rel ini menyimpan nostalgi jaman Opspek, gojlokan, ploncoan mahasiswa baru era awal 90-an. Kala itu, Bapak menemaniku keliling pasar di Semarang hanya untuk mencari roti ini.
Aaah…makin kangen saja nih.
Daan hasilnya…aroma kayu manis, sedikit getir rasa soda, sedikit seret sangat mantap dipadukan dengan secangkir teh. Celupkan roti ke dalam teh, dan tidak akan terasa seretnya…

Roti Gambang
Sumber: Femina Online dimodifikasi oleh Riana Ambarsari
Hasil: 15 buah

Roti-gambang-tehBahan:
– 250 g gula merah, sisir
– 175 ml air
– 375 g tepung terigu berprotein sedang
– 125 tepung roti cokelat (tepung panir)
– 25 g susu bubuk
– ¼ sdt garam
– 1 sdt soda kue
– 2 sdt baking powder
– 2 sdt kayu manis bubuk
– ¼  sdt vanili bubuk
– 2 kuning telur ayam
– 100 g margarin
– 3 sdm air, untuk olesan
– 3 sdm biji wijen putih

Cara membuat:
1. Rebus gula merah bersama air hingga gula larut dan air mendidih. Angkat, dinginkan. Sisihkan.
2. Campur tepung terigu, tepung roti, susu bubuk, garam, soda kue, baking powder, kayu manis, vanili, dan kuning telur, aduk rata. Masukkan air gula, uleni hingga tercampur rata.
3. Masukkan margarin, uleni kembali hingga rata. Bulatkan adonan, tutup dengan plastik. Diamkan selama 30 menit di suhu ruang hingga adonan agak kering dan mudah dibentuk.
Step1-roti-gambang
4. Buka plastik. Timbang adonan @ seberat 75 gram (aku pakai 70 gram), pipihkan, gulung memanjang, bentuk bulat lonjong. Atur adonan di atas loyang datar bersemir margarin, beri jarak di antaranya. Olesi permukaan roti dengan air, taburi wijen.
Step2-roti-gambang
5. Panggang dalam oven panas bersuhu 150 derajat Celcius selama 30 menit hingga matang. Angkat. Sajikan dengan secangkir teh.

Roti-Gambang-NCC

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s