KBB32 – Japanesse Roll Cake

Posted on Updated on

KBB32logoFiuuuuh..kalaulah bukan karena KBB, manalah daku menyempatkan diri membuat cake satu ini? Teknik pembuatannya sih..siapa takuut? Hanya ribetnya itu looh, sepertinya memang bukan passion dan ketelatenanku di situ.
Proses pembuatan berjalan lancar. Hanya saja… hiks.. motif di JRC (Japanesse Roll Cake)-ku terkelupas, motif cinta nya yang pink tak nampak lagi. Yang tertinggal hanya kuning polkadotnya. Lain kali kalau mood ngerjain lagi, selain adonan motif dipertebal, juga pemakaian baking paper layak dicoba.

Japanese Roll Cake (JRC)
Resep adaptasi JUNKO Book, Modifikasi : Rachmah Setyawati

Bahan-bahan:
Adonan I
– 4 butir kuning telur
– 40 g gula pasir
– 40 cc minyak goreng
– 60 cc air
– 80 g tepung terigu

Adonan untuk membuat motif
–    60 g putih telur
–    15 g gula pasir
–    10 g tepung maizena

Adonan II
– 160-175 g putih telur
– sedikit garam halus (0,5 g)
– 50 g gula pasir
– 1 sdt air jeruk nipis
-15 g tepung maizena
– 1 sdm Pasta Blueberry /pewarna ungu tua

Filling:
Fresh Cream dingin, non dairy, kocok hingga soft peak. Siap digunakan sebagai filling.

Cara Membuat :

1. Buat bahan adonan I, kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengembang kental. Sambil terus dikocok speed sedang, tambahkan minyak goreng hingga habis, kocok terus hingga merata, lalu mulai tambahkan air sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok speed sedang.
2. Setelah merata, sekarang masukkan ke dalamnya tepung terigu, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga merata dan kental. Sisihkan.
JRC-1
3. Sekarang buat adonan untuk MOTIF dulu. Kocok putih telur dan sebagian gula pasir hingga mengembang, tambahkan sedikit lagi hingga habis sisa gula pasirnya, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga mulai soft peak.
Lalu masukkan tepung maizena ke dalamnya, kocok sebentar hingga tercampur merata kental/soft peak, jangan sampai hardpeak. Matikan mixer.
JRC-2
4. Ambil sebagian adonan I, kira2 5-6sdm , lalu masukkan ke dalam adonan bahan untuk membuat motif tadi, aduk ringan merata. Bagi menjadi 2 bagian. Bagian adonan MOTIF PERTAMA bagi lagi menjadi 3, beri masing-masing warna kuning muda, pink muda dan pink agak tua (aku: sesuai selera).

5. Siapkan 2 buah loyang ukuran 20x20x5cm . Siapkan kertas motif yang akan kita buat acuan, letakkan pada dasar loyang, lalu poles kertas ini dengan sedikit mentega di beberapa tempat. Setelahnya baru tutup kertas motif ini dengan kertas roti, selanjutnya tidak perlu dipoles, langsung bisa kita mulai membuat adonan motifnya. Ambil adonan motif warna pink muda tuangkan rapi pada motif love  dua atau tiga buah, baru kemudian ambil warna pink agak tua, tuangkan rapi pada motif love yang masih kosong. Begitu juga dengan motif bentuk polkadot besar dan kecilnya, warna bisa kita sesuaikan selera saja, bergantian antara pink muda, kuning muda dan pink agak tua.

6. Setelah tertuang rapi motifnya, Segera masukkan ke dalam freezer hingga adonan motif beku. Baru bisa ditimpa dengan adonan utama.
JRC-3
7. Untuk loyang kedua, terserah kita hendak berkreasi dengan motif apa saja, gunakan bagian adonan MOTIF KEDUA, beri warna sesuai keinginan, bebas berkreasi. Lakukan step motif sama dengan sebelumnya.

8. Sambil menunggu adonan motif beku, buatlah adonan ke II (adonan utama)
Buat adonan II ; Kocok putih telur + sebagian gula pasir hingga mengembang, tambahkan sisa gula pasir, kocok lagi sebentar, lalu tambahkan air jeruk nipis, kocok speed sedang hingga soft peak. Kemudian tambahkan tepung maizena ke dalamnya. Kocok hingga merata dan kental/soft peak.
JRC-4
Gabungkan kedua adonan I dan II.
Ambil sebagian adonan putih telur (adonan II), masukkan ke dlm adonan I, aduk ringan merata. Baru setelahnya tambahkan sisa semua adonan II, aduk ringan merata.
JRC-5
Bagi rata menjadi 2 bagian , yang pertama beri pasta blueberry/pewarna ungu, aduk rata , keluarkan loyang berisi adonan motif dari freezer, tuang adonan pasta blueberry ini di atas motif love tadi. Ratakan ringan saja bagian permukaan atasnya. Siap dioven.
JRC-6Sementara adonan kedua, gunakan untuk menimpa adonan motif yang kita buat sesuai selera kita tadi, di loyang kedua.

9. Panaskan oven hingga panas cukup tinggi, sekitar 165-175 derajat Celcius, setelah selesai dituang semua adonan, segera masukkan oven, panggang selama kurang lebih 20-25 menit/hingga matang.
Setelah matang, keluarkan cake dari loyang, lepas kertas roti hati-hati, biarkan hingga dingin/uap panas hilang.
JRC-7
10. Saat cake sudah dingin. Poles bagian permukaan atas cake (bagian yang kecoklatan) dengan bahan filling agak tebal, lalu gulung rapi, bungkus rapat dengan kertas roti penggulungnya. Simpan sejenak di freezer hingga set/keras. Setelahnya barulah dapat dipotong-potong dengan rapi dan cantik, siap dipacking/disajikan.
JRC-8
Behind the scene nya niiih…:)
JRC-9
Dan inilah penampakan Japanesse Roll Cake ala Amy ..:)

Japanesse-Roll-Cake

Lulus KBB32

JRC

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s