Roti Tawar Gandum

Posted on Updated on

roti gandumRoti tawar gandum ini dicoba karena tertantang salah satu teman di kantor. Sehat dan patut dicoba. Tidak memakai tepung gandum alias whole wheat flour sebagaimana umunya, namun dikonversikan dari terigu dan bran.
Hasilnya? Waw…  hmm .. silahkan coba sendiri 🙂

Roti Tawar Gandum
Sumber: “ROTI, Teori & Resep Internasional”, Manfred Lange & BBC
Dicoba dan dimodifikasi oleh Amy

Bahan:
– 480 g terigu protein tinggi
– 50 g bran
– 8 g ragi instant
– 8 g garam
– 10 g gula pasir
– 10 g susu bubuk
– 10 g bread improver (optional)
– 20 g minyak zaitun
– 310 ml air es

roti gandum
Cara membuat:
1. Rendam bran dengan sebagian air yang akan dipakai, sisihkan.
2. Campur semua bahan kering ke dalam mixer lalu masukkan air dan bran yang sudah direndam.  Aduk selama 2 menit dengan mixer kecepatan rendah atau uleni dengan tangan hingga merata.
3. Tambahkan minyak, aduk/uleni hingga adonan kalis.
4. Istirahatkan adonan selama 10 menit.
5. Bagi adonan menjadi 4 bagian @180 g, lalu bulatkan. Diamkan lagi selama 10 menit. Kempiskan masing-masing adonan lalu gilas dan gulung memanjang.
6. Masukkan adonan ke dalam loyang ukuran 20x10x10 cm, yang sudah dioles mentega. Tutup loyang ½ saja dan biarkan hingga mengembang selama kurang lebih 60-90 menit.
7. Tutup rapat loyang,  masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 220 oC.
8. Panggang dengan suhu kurleb 220 oC selama 25-30 menit atau hingga matang.
Catatan: untuk loyang ukuran 20x10x10cm berat adonan yang ditempatkan kurang lebih 720 g.

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s