KBB#36 – White KBB 6th Birthday Cake (2007-2013)

Posted on Updated on

Logo KBB36-White KBB 6th BDay CakeDecorating cake is not my passion. Tapiii… berkat Tantangan KBB pula lah saya jadi bergumul ria dengan modelling fondant. Mengerjakan tantangan di last minute, bener-bener seperti mahasiswa yang belajar dengan cara SKS (sistem kebut semalam).

Kelihatannya kalau melihat teman-teman nguleni dan menghias cake dengan fondant kok asyik dan fondant itu nurut ke mereka. Tapi kalau saya hihihi… sudah bisa jadi satu hiasan aja alhamdulillaah.

Logo Lulus KBB36Review cup cakesnya sedikit crumbly, melihat dari proses pembuatannya yang seperti muffin, tanpa mixer, menjadikan teksture nya tidak begitu lembut.

Dari tantangan ini memang tidak semua cup cakes saya hias, biar bisa dimakan semua. Maklum fondant kan sayang buat dimakan J

Akhir tantangan.. selamat ulang tahun ke enam buat Klub Berani Baking, semoga selalu menantang dan dicintai anggotanya.

KBB White birthday cake

White Chocolate dan Apricot (me: Strawberry) Mud Cake
Sumber: AWW Cupcakes, Cheesecakes, Cookies. ACP Books, 2001

White birthday cake125g mentega, cincang kasar
75g white chocolate, cincang kasar
220g gula caster (saya pakai 200g saja)
125ml susu (saya pakai susu UHT)
105g tepung terigu
75g tepung self-rising (saya buat dari terigu ditambah ½ sdt Baking Powder)
75g manisan apricot kering, cincang kecil-kecil (saya ganti dengan bahan yang ada di rumah, chocolate chips)
½ sdt ekstrak vanila
1 btr telur
110g apricot jam, hangatkan, saring (saya pakai selai strawberry)
80g icing sugar
900g fondant putih (saya hanya perlu sekitar 500g dari 2 resep modelling fondant)

Modelling fondant

2 sdt gelatin
1 ½ sdM air
2 sdt glucose syrup
240g pure icing sugar (bukan icing sugar mixture)
80g ekstra pure icing sugar

Cara Membuat Modelling fondant

Tabur gelatin di atas air dalam mangkuk (atau cup); letakkan di atas panci berisi air panas di atas api kecil, aduk-aduk hingga gelatin larut; tambahkan glucose.

Modelling fondant 1
Letakkan sebagian dari icing sugar yang telah diayak ke dalam mangkuk ukuran sedang, masukkan campuran gelatin. Masukkan sedikit demi sedikit sisa icing sugar. Uleni sampai lembut, di atas meja kerja yang telah ditaburi ekstra icing sugar. Bungkus dengan plastik sampai nanti diperlukan.

Modelling fondant 2

Royal icing
240g pure icing sugar
1 putih telur
½ sdt lemon juice

Cara membuat Royal Icing:

Ayak icing sugar dengan ayakan dengan saringan sangat halus. Kocok ringan putih telur dengan mixer, tambahkan icing sugar sedikit demi sedikit (sesendok makan). Ketika icing sudah mencapai pucuk lancip, gunakan sendok kayu untuk mengaduk lemon juice ke dalamnya; tutup rapat dengan plastic wrap.

Membuat royal icing

Cara Membuat Mini White Wedding Cakes

1. Buatlah Modelling fondant terlebih dahulu (lihat cara membuat modelling fondant di atas). Di meja kerja, taburi icing sugar ekstra, gilaslah fondant dengan ketebalan kira-kira 3mm. Buatlah bunga menggunakan cetakan bunga ukuran 3,5cm dan 1,5cm. Bentuklah bunga dengan ball tool; keringkan di atas serbet dapur yang bersih.

2. Panaskan oven suhu 170C atau 150C fan-forced. Alasi Texas muffin tins (cetakan cupcake/muffin yang besar ukuran ¾ cup atau 180ml) dengan cupcake cases.  (saya pakai cetakan muffin yang ada,lebih kecil)

3. Campur mentega, chocolate, gula dan susu di dalam panci; aduk dengan api kecil hingga lembut. Pindahkan adonan ini ke dalam mangkuk berukuran sedang, biarkan mendingin selama 15 menit.

Cup cake 1
4. Masukkan tepung-tepung yang telah diayak, apricot, ekstrak dan telur sambil diaduk rata; bagi rata ke dalam cetakan muffin.

5. Panggang selama sekitar 45 menit. Angkat cakes dan pindahkan ke atas wire rack supaya dingin.

Cup cake 2

6. Sementara itu, buatlah royal icing (lihat cara membuat royal icing di atas). Sendokkan icing ke dalam piping bag dengan spuit polos kecil, tetaplah tutup icing dengan serbet lembab supaya tidak kering.

7. Keluarkan cake dari kertasnya. Trim pinggiran cakes sehingga bisa membentuk silinder yang rapi ketika ditumpuk. Satukan dua cakes (menjadi tiga silinder) dengan apricot jam; olesi cakes dan sisi-sisinya dengan sisa apricot jam.

Cup cake 3

8. Di atas meja kerja yang sudah ditaburi icing sugar, uleni fondant hingga lembut. Bagi tiga bagian yang sama. Gilas setiap bagian dengan ketebalan sekitar 5mm. Tutup ketiga silinder cake dengan masing-masing fondant. Trim alasnya dan haluskan permukaan fondant.

Cup cake 4

9. Semprotkan royal icing di belakang masing-masing bunga; tempelkan ke atas cake. Semprotkan bentuk titik di tengah setiap bunga dan di sekeliling base cake (untuk border di cake sebelah bawah).

White wedding cake

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s