Bolu Kukus Pandan 10 Menit

Posted on Updated on

My Kania, si bungsu saya lagi sakit cacar air. Bawaannya sedikit rewel dan manja. Di lidah malah sudah ada bintil cacar atau entah sariawan, jadilah makannya terhambat meski nafsu makannya lagi bagus.

Semalam sebelum tidur, kami buka-buka buku resep NCC dan Kania langsung meminta untuk dibuatkan kue bunga hijau yang ada di dalam buku itu. Yang dimaksudnya adalah bolu kukus 10 menit ternyata.

Maka…pagi ini di antara kesibukan di dapur menyiapkan menu sarapan, menyempatkan diri untuk mengeksekusi setengah resep Bolu Kukus ini. Saat bangun tidur, Kania tersenyum melihat bolkus ini. “Seperti di buku” katanya sambil cemal-cemol menyantap bolu kukus hijau ini.

Bolu Kukus 10 MenitBolu Kukus 10 menit
Sumber: Buku NCC Cake dan Cookies Anti Gagal

Bahan:

  • 2 butir telur
  • 225 gr gula pasir
  • ½  sdm emulsifier
  • ½  sdt BPDA
  • 250 gr terigu protein sedang
  • 150 ml santan
  • ½  sdt pasta pandan (atau sesuai selera)

Cara membuat:
1. Panaskan kukusan dengan air sedang (jangan terlalu banyak), dengan api besar. Jika tidak menggunakan klakat, bungkus tutup kukusan dengan serbet bersih.
2. Kocok semua bahan hingga mengembang dan sangat kental (saya: sekitar 10 menit dengan mixer Philips).
3. Tuang adonan ke cetakan bolu kukus sampai 2/3 penuh.
4. Kukus selama 10 menit. Jangan terlalu banyak mengisi kukusan, agar bolu kukus tidak hanya tersenyum tapi tertawa ngakak🙂

Hasil jadi: 16 buah dengan cetakan sedang.

Tips:
1. Adonan harus dikocok hingga sangat kental. Adonan yang kurang kental, bolu kukus tidak mau tertawa.
2. Berbeda dengan resep yang pakai soda, resep ini dipengaruhi kesegaran telur, daya kerja BPDA, dan emulsifier. Pastikan emulsifier dan BPDA masih bagus, serta telur masih segar. Tanda telur segar adalah putih telur masih kental, tidak encer dan tidak memisah dari kuning telur.
3. Api kukusan harus besar agar uap sangat panas dan banyak. Tapi air jangan terlalu banyak agar uap tidak membasahi dasar cetakan yang membuat bolu kukus mengkerut di pinggang.
4. Adonan bolu kukus boleh mengantri. Jangan memaksakan banyak cetakan dalam sekali pengukusan, agar bolu kukus dapat merekah sempurna.
5. Kukus selama 10 menit. Jangan terlalu lama karena bisa membuat bolu kukus mengerut.

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s