KBB#39 – Made in Indonesia, Lapis Legit

Posted on Updated on

KBB 39Menyelesaikan tantangan Klub Berani Baking kali ini sangat seru. Pengalaman pertama daaan cukup tidak memuaskan hasilnya, hihi…. Bagaimana tidak, lapis legit saya tidak begitu kelihatan lapis demi lapisnya. Belum tau nih sebabnya apa. Kurang tipis kah per layernya atau kurang nekan dan olesan mentega waktu menuju lapis berikutnya, atau kurang kering memanggang lapis demi lapisnya?

Memang ada sedikit yang tidak wajar dengan sifat adonannya. Adonan telur sudah oke jambul petruk. Tapi waktu dicampur dengan kocokan margarine-menteganya, seperti pecah di bagian bawah. Lalu di akhir adonan mau habis juga ternyata adonannya memisah, cairan kuning di bawah. Naah.. yang ini sambil diselidiki penyebabnya apa.

Yang terbentuk cairan itu bisa jadi karena kelamaan menunggu. Saya memang tidak memakai emulsifier untuk penstabil adonan, karena berpikiran cukuplah 27 kuning telur jadi pengemulsi yang baik🙂
Menurut teman yang biasa bikin lapis legit ini sih cairan itu wajar, nanti diaduk saja waktu mau dituang. Yaaah… saya mah terlanjur dibuang deh, untung cuma sedikit.

Apapun itu tetap laziz, hehe… Meski kali ini bikinnya tidak pakai buah prune karena anak-anak gak suka. Jadilah dibagi dalam 2 loyang, satu dengan kismis, yang lain polosan saja. Waaah.. kapan lagi ya bisa remedy, mengingat keterbatasan waktu dan ketelatenan saya?🙂

Lapis Legit Kismis

KBB # 39 Made in Indonesia
Lapis Legit Prune (saya ganti: Lapis Legit Kismis)
Sumber: Binder Primarasa

Bahan:
margarin/mentega untuk olesan
200 gr    mentega
200 gr    margarin
2 sdm     susu kental manis
27     kuning telur
2     putih telur
200 gr    gula kastor
20 gr       emulsifier, optional (saya tidak pakai)
½ sdt    vanili bubuk
60 gr    tepung terigu, ayak dengan
25 gr    maizena

Taburan:
200 gr    manisan buah prune, buang bijinya, belah dua (saya pakai kismis)

Cara membuat:
1. Olesi dasar loyang ukuran 18x18x5 cm (saya pakai 2 loyang ukuran 19x9x5cm) dengan margarin, alasi kertas roti, olesi margarin.
2. Kocok mentega, margarin, susu kental manis dengan mixer hingga putih dan lembut (± 15 menit).
Lapis legit 1
3. Dalam mangkuk lain, kocok kuning dan putih telur, gula, emulsifier, vanili hingga putih dan kental (± 20 menit).
Lapis legit 2
4. Masukkan campuran mentega sedikit demi sedikit ke dalam telur kocok, aduk rata dengan mixer. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula hingga rata.
5. Lapisan I: Panaskan oven dengan api bawah sampai mencapai suhu 180 derajat C. Tuang 1 sendok sayur (± 50 ml) adonan ke dalam loyang, ratakan dengan punggung sendok makan/spatula.
6. Masukkan ke dalam oven, taruh di rak paling bawah. Panggang kue sampai kecoklatan (± 3 menit), keluarkan dari oven, olesi permukaannya dengan margarin/mentega, tekan-tekan dengan alat pemadat supaya rata dan padat.
7. Lapisan II: Tetap menggunakan api bawah, tuang 2 sdm (± 25 ml) adonan, ratakan, panggang kembali sampai kecoklatan (± 3 menit), olesi margarin/mentega, tekan-tekan.
8. Lapisan III dan seterusnya: Ulangi step 7 sebanyak 4x.
Matikan api bawah, nyalakan api atas. Pakai api kecil saja. Teruskan melapis sampai sisa adonan habis. Setiap selesai memanggang tekan kue supaya rata dan padat, baru tuangi adonan.
Setiap selesai mengerjakan 3 lapisan, susun potongan prune di atasnya. Sisakan 4-5 potong prune untuk hiasan bagian atas kue.
Lapis legit 3
Setelah adonan habis, matikan api atas, nyalakan kembali api bawah pada suhu 180 derajat C. Pindahkan kue ke rak tengah, teruskan memanggang selama ± 15 menit, agar setiap lapisan kue masak. Keluarkan dari oven, dinginkan. Potong-potong sesuai selera.

Lulus KBB 39 Lapis LegitYipieee… ini logo lulusnya… BTW, kali ini saya berpasangan dengan Devi nge-host Tantangan kali ini.

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s