Kue Spiku Khas Gresik

Posted on Updated on

Beberapa bulan lalu dikirimi tetangga yang baik hati, gegara saya banyak nanya tentang kue-kue tradisional Gresik. Kue spiku Gresik yang menurut beliau termasuk istimewa dan hanya dibeli dengan cara memesan terlebih dahulu.

Kue-Spiku-Gresik
Dari uji sensori saya, kue ini tentu saja berasa manis. Terdiri atas 3 lapisan, kuning-coklat-kuning. Dengan taburan dan isian kacang kenari sangrai, berbau harum kayu manis.

Nanya ke om Google tidak menemukan resep pasti, tapi yang jelas bahan utama kue spiku khas Gresik dengan dimeter 18 cm, membutuhkan kuning telur 30 butir, mentega, kenari cincang, susu, bumbu spiku dan hanya 2-3 sendok saja tepung terigu. Proses pematangannya dikukus. Gak heran kalau disentuh terasa sangat halus, padat namun berminyak.

Cara menyajikannya tentu saja dengan memotongnya tipis-tipis. Hehe… di foto terlihat saya salah memotongnya. Biasanya pakem gresik itu dipotong dengan ukuran 2×1 cm.
Sudah kenal deh sekarang dengan kue spiku ini. Oh ya tentunya gak boleh banyak-banyak makannya yaa, lemak dan kolesterol tinggi, hihi…. But anyway busway, terima kasih ibu tetanggaku yang cantik dan baik hati🙂

One thought on “Kue Spiku Khas Gresik

    Khalidah Khairina said:
    July 25, 2016 at 8:50 pm

    Salam Kenal, silahkan kunjungi website kami juga

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s