KBB#43 : Mexicans Buns aka Rotiboy

Posted on Updated on

Logo+KBB+43Tantangan Klub Berani Baking (KBB) kali ini adalah Mexican Buns aka Rotiboy. Kenapa ya namanya “rotiboy”? apakah ada rotiman juga? hihihi …
Menurut wikipedia, rotiboy ini awal populer dikenal dari Malaysia loh. Terbuat dari adonan roti/bun yang diberi filling butter dan bertopping cookies batter. Biasanya yang sering kita jumpai adalah berperisa kopi, meski sekarang banyak juga variasi, misalnya green tea, keju dan lainnya.

Baking rotiboy kali ini saya kerjakan bener-bener last minute menjelang deadline laporan. Maklum … too much things to do, lupa tanggal pula. Gubraks…. Ingatnya hari ini masih 29 November, hihihi..
Mau baking siang ternyata listrik padam. Kejar tayang deh, project kali ini baru dimulai jam 4 sore dan selesai jam 8 malam. Fiuuuh….. Cuci-cuci peralatan baking sendirian itu sungguh sesuatu …. Namun capenya terbayarkan dengan kelembutan rotiboy yang kali ini pakai pake tangzhong (water roux) ini.

Tangzhong (water roux), yaitu metode yang mengharuskan kita memasak dulu adonan biangnya. Hasil roti kali ini sesuai yang diharapkan yaitu lembut, empuk dan mengembang sempurna.
Dengan resep berikut hasil jadinya 14 buah. Cukup sekali untuk memuaskan kedua buah hati saya untuk menikmatinya fresh from the oven. Sisanya buat bekal besok dan bagi-bagi teman🙂

???????????????????????????????
Mexican Buns
aka Rotiboy
Sumber : adaptasi dari The Fresh Loaf dan Wendy Kor Baking Recipes

Adonan 1 – tangzhong/water roux
20 gr tepung protein tinggi
100 gr susu segar
* Aduk rata, kemudian masak diatas api kecil sampai terbentuk garis-garis mengikut adukan sendok, suhunya kurang lebih 65 derajat Celcius.. dan ingat jangan sampai mendidih ya.
*Sisihkan, tutup dengan cling wrap hingga tersentuh permukaannya supaya tidak mengering membentuk kerak.

Adonan 2: Buns
380 gr tepung protein tinggi
200 gr susu segar, suhu agak hangat (saya pakai 175ml)
40 gr gula pasir
50 gr telur, kocok lepas
4 gr ragi instant
6 gr garam halus
40 gr unsalted butter
keseluruhan adonan tangzhong

Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan kemudian tuang adonan tangzhong kedalamnya, aduk dengan mixer sampai tercampur rata.
2. Masukkan butter dan teruskan mengaduk sehingga adonan menjadi kalis.
3. Dapat juga diteruskan dengan menguleni manual, sampai adonan kalis elastis. Adonan buns yang kalis elastis ini akan menentukan kualitas hasil rotinya.
Roti Boy 1
4. Bulatkan dan simpan dalam bowl yang sudah dioles sedikit butter/olive oil, tutup dengan lap lembab bersih dan biarkan rehat kurang lebih 40-60menit atau sampai double size (saya rehatkan 60 menit).
Roti Boy 2
5. Kempiskan adonan, kemudian timbang masing-masing 55 gram dan biarkan 10 menit.
6. Giling dengan bantuan rolling pin, kemudian beri filling, kunci dan bulatkan kembali.
Roti Boy 5
7. Letakkan di atas loyang dan biarkan berehat lagi selama 40 menit.
8. Sementara preheat oven pada suhu 190C, semprotkan topping ke atas bun membentuk lingkaran obat nyamuk, dan panggang pada suhu selama 15-20menit (saya panggang selama 25 menit).
Roti Boy 6
Filling:

200 gr butter beku, potong kotak dengan ukuran 2x2x1cm,

Topping:
50 gr unsalted butter, lembutkan
50 gr gula pasir
50 gr telur, kocok lepas
70 gr all purpose flour
Coffee / mocha essence secukupnya
**note: essence bisa diganti dengan membuat campuran 1sdt kopi instant+sedikit air

Cara membuat topping:
Kocok butter dan gula hingga creamy, kemudian masukkan telur dan teruskan mengocok.
Masukkan tepung terigu, dan tambahkan essence coffee/mocha lalu aduk merata,
Masukkan kedalam piping bag
Siap digunakan dan bisa disimpan di icebox hingga 2 hari.
Roti Boy 3     Roti Boy 4

 

 

 

 

 

 

 

Mexicans Buns

 

Lulus Rotiboy

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s