Pisang Molen Khas Indonesia

Posted on

Ini sebenarnya adalah tantangan#44 Klub Berani Baking bulan ini. Tapi karena lagi rempong jadi nggak bisa ngerjain hingga last minute. Baru bisa ngerjain hari ini. Meski gagal lapor dan nggak dapat logo lulusnya, tapi tetep bisa dong merasakan sensasi bakingnya. Daan… yang penting anak-anak suka.
Dari hasil 20 buah tadi siang, saat saya posting malam ini, hanya tinggal 5 buah jatah buat bekal ke sekolah esok hari🙂

Pisang Molen

Pisang Molen (khas Indonesia)
By Ariesta Mikdar Gunawan

Bahan kulit A
100gr tepung terigu all purpose
1sdm minyak goreng
80gr margarin

Bahan kulit B
300gr tepung terigu serba guna
50gr gula halus/gula kastor
100gr margarin
100ml air dingin dari kulkas
1/4sdt garam halus
1/4sdt vanili bubuk

Bahan isian
10 buah pisang raja/pisang tanduk yang manis, kukus dan potong melintang 4 cm kemudian belah menjadi 2
100gr keju cheddar potong memanjang menjadi seukuran pisang sebanyak 20 buah
50gr coklat beras/messes

Bahan olesan
1butir kuning telur
1sdm mentega cair

Cara membuat:
1. Buat adonan kulit A, yaitu campur smua bahan dan aduk dengan spatula/sendok kayu sampai merata kemudian bagi menjadi 20, bulatkan.
Pisang Molen 1
2. Buat adonan kulit B, sama campurkan smua bahan kemudian uleni sampai kalis dan bagi menjadi 20 bagian, bulatkan.
Pisang Molen 2
3. Ambil 1 adonan B, gilas agak tipis menjadi segiempat, letakkan 1 adonan A di atasnya. Lipat seperti amplop sehingga A tertutup kemudian rapihkan menjadi bulat kembali. Lakukan untuk ke semua 20 adonan.
Pisang Molen 3
4. Ambil 1 adonan (gabungan A dan B tersebut) dan tipiskan lagi menjadi persegi panjang, gulung/lipat ke dalam dari sisi yang pendek, gilas tipis lagi, dan ulang hingga 3 kali proses. Kerjakan semua adonan dan akhiri dengan bentuk gulungan/lipatan. Biarkan beristirahat kurang lebih 30 menit.
Pisang Molen 4
5. Sementara itu panaskan oven pada suhu 180C dan siapkan loyang, poles dengan margarin, beri kertas dan poles lagi.
6. Ambil 1 gulungan adonan yang telah diistirahatkan, buka gulungan/lipatannya, gilas tipis menjadi segi empat sama sisi. Letakkan sepotong pisang, messes, keju dan tutup dengan pisang lagi. Lipat seperti amplop atau martabak telur mini. Kerjakan sampai habis adonan, kemudian oles permukaannya dengan kuning telur.
Pisang Molen 5
7. Panggang selama kurang lebih 60 menit, sesaat setelah matang, poles pisang molen dengan mentega cair tipis-tipis.
Pisang Molen 6

2 thoughts on “Pisang Molen Khas Indonesia

    libertymeivert said:
    March 3, 2015 at 5:26 am

    Wah enak sekali pisang molen… ini makanan sekukaan saya waktu di Indonesia tapi sayang di perantauan tidak bisa menikmatinya. Pisang hanya dimakan langsung tanpa diolah, bumbu bumbu yang diperlukan juga sulit ditemukan… hhhmmm bikin rindu kampung halaman.
    Sukses selalu ya ! salam🙂

      bakingnfood responded:
      March 11, 2015 at 10:29 pm

      TErimakasih bu Liberty. Semoga rindu kamoung halaman bisa segera terobati ya😉

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s