Yeast Waffle

Di postingan sebelumnya sudah tayang wafel yang crispy, lembut dan ringan. Posting kali ini adalah tentang wafel yang crispy, tetap lembut tapi teksturenya padat mengenyangkan. Silahkan pilih mana deh yang pas dengan selera.

YEAST WAFFLE

Dimodifikasi dari http://www.kingarthurflour.com/recipes/belgian-style-yeast-waffles-recipe
Hasil: 4×4 buah wafel, Belgian-style (deep-pocket) diameter cetakan 17cm.

Bahan:
– TERIGU protein sedang 2 cup (300g)
– Ragi instan 1½ sdt (6g)
– Susu cair 1½ cup (360ml)
– Butter/margarine, 6 sdm dicairkan
– Gula pasir 2 sdm (30g)
– Garam 4g
– Vanilla ekstrak 1 sdt
– Telur 2 butir

Cara membuat:
1. Campur semua bahan dalam wadah besar, beri ruang yang cukup untuk mengembang. Tidak masalah bila adonan tidak benar-benar halus.
2. Tutup dengan plastik wrap dan biarkan selama 1 jam pada suhu ruang. Adonan akan terlihat mulai bergelembung. Adonan dapat dimasak saat ini atau tempatkan dalam kulkas selama semalam untuk dimasak keesokan harinya.
3. Panaskan cetakan wafel.
4. Tuang ¾ adonan ke dalam cetakan. Tutup cetakan dan panggang selama kurang lebih 5 menit.
5. Sajikan segera selagi hangat dengan topping pilihan sesuai selera (es krim, madu, coklat cair, caramel, buah).

Catatan:
Jika ingin menggunakan adonan overnight (yang didiamkan semalam), maka telur dikocok pada saat adonan mau digunakan (sumber: http://www.thekitchn.com/recipe-overnight-yeasted-waffles-recipes-from-the-kitchn-199052)

Advertisements

One response to “Yeast Waffle

  1. Pingback: Crispy Waffle | A Note of Baking and Food·

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s