Puas mencoba Wool Roll Bread-nya Apron yang memakai whipping cream dalam resepnya, menyisakan whipping cream lumayan banyak. Cari resep dengan browsing di internet, nemu satu ini yang gampang dipraktekkan. Pakai resepnya dailydelicious dengan dimodif tambah gula, dikurangi garam, dan prosesnya langsung tidak pakai diinapkan semalam adonannya.
Hasilnya? Roti tidak terlalu tinggi volumenya berhubung banyak whipping cream alias lemaknya tetapi lembuuut banget seratnya. Nggak awet deh roti ini di rumah saya, keburu habis disantap anak-anak hehe….
Pain Crème (Whipping Cream Bread)
Sumber: dailydelicious.blogspot.com
Bahan-bahan:
- 300 gram terigu protein tinggi
- 3 gram ragi instan
- 3 gram garam
- 60 gram gula
- 225 gram whipping cream
- 60 ml air
Bahan olesan: 1 butir kuning telur dan 1 sdt air atau bisa dioles susu cair.
Cara membuat:
- Campur whipping cream dan air.
- Campur dan aduk/uleni semua bahan, terigu, ragi, garam, gula, dan whipping cream-air.
- Uleni hingga kalis.
- Tempatkan dalam wadah dan tutup kain bersih atau wrap. Biarkan dalam suhu ruang hingga kira-kira menjadi dua kali volume semula.
- Kempiskan adonan dan bagi adonan menjadi 12 buah.
- Dengan rolling pin gilas adonan menyerupai lingkaran, lipat dan gulung membentuk oval (batard kecil). Bisa diberi isian sesuai selera.
- Kembangkan adonan sampai volume jadi 2 kali semula dan siap dipanggang.
- Panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 15 menit atau hingga matang. Gunting bagian atas adonan. Beri olesan telur sebelum dipanggang dan oleskan butter segera setelah keluar dari oven.